投资2亿经营9年 呈贡大学城“南都步行街”面临拆迁
2019-11-08 14:37:33      来源:春城晚报—开屏新闻

这里,餐饮、娱乐、住宿的门店一应俱全;这里,是云南大学呈贡校区南侧一片占地三万多平方米的“南都步行街”;这里早已成为了呈贡大学城众多大学生周末休闲游玩的最佳聚集地。可最近几天,一纸“拆迁令”让这里的商户们都坐不住了……

拆迁

经营9年的“步行街”面临拆迁

在“南都步行街”投资方郝运生态农业开发有限公司(以下简称:郝运公司)股东王先生的记忆里,今年10月21日,昆明市呈贡雨花街道办事处的工作人员来到呈贡大学城“南都步行街”口头通知,因为该步行街属于违规建筑,要求拆迁。

10月27日,昆明市呈贡区自然资源局和呈贡区人民政府雨花街道办事处联合张贴出一则《关于对呈贡郝运生态农业开发有限公司(南都步行街)违法用地、违法建筑问题整治及拆除工作的通知》,通知明确表示,将在11月13日前拆除“南都步行街”违法违规建(构)筑物,主要包括酒店、餐饮、超市、培训学校等,复垦复耕复绿。

南都步行街

11月7日,记者来到位于云南大学呈贡校区南侧博大路边的“南都步行街”看到,面临拆迁的步行街商铺的门上、墙壁上都写了“拆”字,有的则写着“已搬空”,现场还有不少人在搬运商铺的货品,一片狼藉。

南都步行街

“原来这里是一块荒芜之地,是我们投入血本经营这么多年后才有了今天的繁荣,现在却要被拆迁了,那我们投资的损失咋办?”郝运公司一位股东王先生称,前前后后他们几位股东在这里的投资超过2亿元,最近几年,投资才刚刚有所回报,没想到就要面临强制拆迁的命运。突如其来的拆迁,令步行街不少投资者血本无归,欲哭无泪。

办证

6万平米市场用地性质被调整   

在王先生的记忆里,2009年,众多投资人响应呈贡当时的招商引资政策来到呈贡投资。当年,“南都步行街”所在地块属于林权用地,他们筹资将该林权用地流转过来,并于2010年由当时的呈贡县林业局批准,于当年5月28日签订了《招商引资项目服务协议书》,之后便一边招商一边建设一边投资。

按照协议内容,项目要于2011年12月1日之前全面投产运营,其中一期工程要在2010年8月8日前投产或运营。

南都步行街

“由于这个项目是与呈贡县林业局合作开发,股东们纷纷筹款投资建设,一边建盖一边办证。”郝运公司股东王女士清楚地记得,在2011年4月,按规定要求的时间节点她们完成了项目的一期工程。王女士称,项目在办理相关手续的过程中,相关部门一直没有明确的态度,项目的土地规划、施工、建设许可证以及消防审查、环评等相应的手续也一直没有办理下来。而就在公司继续为办证四处奔走之时,公司涉及的这6万多平方米的市场用地又不知何时被调整成了建设用地,地上所有的建筑物也就成为了非法建筑,如今面临强拆的尴尬境地。

困局

投资款收不回还面临退租压力

“10月29日才贴拆迁公告,10月31日就要求全部搬走,11月11日前就要全部拆完,根本来不及嘛!”面对突如其来的拆迁令不少商户纷纷向记者大倒苦水说。

10月30日一大早起来就看见整个市场周边被围挡围起来了,很多路口不准进出,很多人一脸茫然,懵懵懂懂之中,根本不知道如何应对。

南都步行街

太突然了!在众多的投资者中,眼前最着急的要数郝运公司,一方面因为投资至今没有收回,损失最大,而另一方面广大租户又提出归还房租,这不得不让公司陷入了两难境地。

“我们以为办理完善相关手续只不过是时间问题,可谁又能料到一切都在一夜之间发生了改变。”投资人徐先生坦言,像他这样情况的商户不在少数,大家都将面临着债台高筑的悲惨境地,当年投资的钱也是用老丈人的房子作抵押向银行贷的款。

南都步行街

据介绍,整个步行街除了郝运公司外,还有另外6位承租户参与了“南都步行街”的投资,而这6位承租户也面临与郝运公司同样的问题。

“步行街拆迁了,如今,我们的投资款不但收不回来了,还要面临租户退还租金的压力。”李女士称,整个步行街共有100多户商户与郝运公司和上述6位承租人有商铺租赁关系,涉及的退租也是一笔不小的费用。

回应

未批先建,违法占地性质早有定数

针对投资人及商户们反映的情况。呈贡区农业农村局、呈贡区自然资源局、呈贡区雨花街道办等部门相关负责人对此进行了回应。

对于“南都步行街”违法用地、违法建筑的问题,呈贡区农业农村局相关负责人介绍,2010年5月,郝运公司与当时的呈贡县林业局确实签订了《招商引资项目服务协议书》,但2010年6月郝运公司在未取得建设、施工许可证等相关手续的情况下就开展了建设工作,当年9月国土资源部门发现了这一情况,并下发了停工通知,2011年7月,森林公安部门也对其违法行为进行了惩处。2011年,呈贡区人民法院依法对该公司违法占用农地的违法行为,还对涉案人员进行了刑事判决。

南都步行街

同时,昆明市国土资源局呈贡分局依照相关程序依法对不符合土地利用总体规划的土地进行了没收,按照国家相关规定只能进行拆除。

南都步行街

针对商户们反映的“拆迁来的太突然”一说。雨花街道办的相关负责人表示,其实在2019年4月就已经对‘南都步行街’外围的一些棚户违建进行了拆除,当时也都向所有的商户明确告知了违建的情况,当时应该算是第一阶段的拆除工作,现在是第二阶段,所以不存在商户所说的‘来的太突然’的说法。

据介绍,目前相关违法建筑的拆除工作正在稳步有序进行。(春城晚报-开屏新闻 记者刘嘉)

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009