昆明ETC办理常见问题解答,你想知道的都在这里
2019-11-04 18:24:25      来源:​昆明信息港

昆明信息港讯  近日,昆明市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室发布了昆明ETC办理常见问题解答,你想知道的都在下文中:

1.什么是ETC?

ETC又称高速公路不停车电子收费系统,是国际上正在推广普及的一种用于公路、大桥和隧道的电子自动收费系统。通过“车载电子标签(OBU)+IC卡”与ETC专用车道内的微波设备进行通讯,实现车辆不停车缴纳高速公路通行费功能的全自动收费系统。

2.办理ETC后能否全国通用?

ETC现已实现全国联网,除了香港、澳门、台湾及西藏、海南之外,ETC用户可以在其他29个省级行政区的高速公路通行。

3.高速公路上ETC车道代表什么意思?

ETC专用车道又称为ETC收费平台,是指我国高速公路联网不停车收费系统,车辆通过路、桥收费站不需停车,自动识别缴纳通行费,实现高速公路通行费非现金便捷支付。

4.如何开具ETC通行发票?

车主可以通过全国统一的发票服务平台开具通行费增值税电子普通发票。在发票服务平台网站www.txffp.com或下载“票根网”APP,登陆注册账号绑定卡号进行发票开具。票根网客服电话:95022。

5. ETC推广完成后,还会保留人工收费通道吗?

从2020年1月1日起,每个收费站出入口都将只保留一条ETC/MTC(人工)混合车道,用于处理异常情况。未安装ETC的车辆,只能经混合车道排队缴费通行。

6.ETC只可以在高速公路上使用吗?    

ETC的用途不仅限于高速公路收费站,未来还将拓展火车站、客运站、居民小区、旅游景区、港口码头等大型交通场站停车场景;目前,云南省首个停车场ETC应用场景已在昆明长水国际机场正式上线运营。

7.云南ETC卡通行费享受几折优惠?

9.5折。

8.哪些银行可以办理ETC业务?

工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、兴业银行、浦发银行、华夏银行、农村信用社等银行均可以办理。

9.可通过什么渠道申请线上办理ETC?

可通过“云南ETC” 公众号或各银行APP申请。

10.个人办理ETC需要提供哪些证件?

车主身份证、机动车辆行驶证。

11.申请办理ETC设备收费吗?

ETC设备是免费的。

12.ETC线上办理支持哪些车型?

7座以下(包含7座)个人非运营客车(车辆类型包括“客车”、“面包车”、“越野车”),车辆类型以机动车行驶证核定为准。

13.ETC目前有哪几种充值方式?

服务网点充值;自助充值机充值;在线充值。

14.ETC通行卡不用时可以拔下吗?

可以拔下来。只需要在过ETC专用通道之前插上即可。插好ETC卡,OBU绿色指示灯闪烁即可使用。

15.个人ETC设备可以借给其它车辆使用吗?

不可以!ETC实行的是“一车一卡”制,即一辆车只能绑定一台ETC。

16.ETC设备需要充电吗?

设备由太阳能供电,不需要特意充电。

17.ETC卡的有效期是多长时间?

ETC设备有效期基本上是10年,到期可延期继续使用。

18.ETC设备有没有保修期?

ETC设备保修期一般为两年,保修期内非人为损坏可以享受保修服务,到服务网点直接免费更换新设备即可。

19.车主自己安装ETC设备,如何判断OBU设备已激活成功?

安装激活成功后拔卡等一分钟断开蓝牙后,再插卡一次看看,在听到“嘀”声后,电子标签屏幕显示为“记账卡”或“金额”时,没有显示已拆卸,就已经激活成功了。如显示电子标签失效,未插卡等文字,即说明你的电子标签出现异常,需要到营业网点重新激活并安装。

微信图片_20191104181509

扫码关注“云南ETC”,手机线上即可办理。

                                                


编辑:郭成明 责任编辑:杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009