昆明去年接待游客1.61亿人次 海外142.2万人次来这里寻找诗和远方
2019-09-17 23:42:47      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 “昆明去年接待游客总数为1.61亿人次,旅游总收入突破2000亿元大关,达到了2180.1亿元。未来将积极争取国家在昆明机场实施更为灵活的144小时过境免签政策,提高对免签国商务、旅游客源吸引力。”9月17日,昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会在呈贡行政中心举行,市文化和旅游局副局长杨光明在会上介绍,经过70年的不断探索发展,昆明文化和旅游的发展规模不断扩大、产业体系不断完善、综合效益稳步提高,文化和旅游已经成为推动全市对外开放不可替代的重要方式,进一步促进了昆明国际化发展。

文化对外贸易不断扩大 海外游客数量不断攀升

杨光明介绍,通过规划引领、政策扶持、园区建设、项目带动等措施,坚持开放合作、创新发展,以供给侧结构性改革为内在驱动,以文化+,旅游+融合发展为主脉,昆明的对外文化贸易从无到有,发展水平不断提升。按照产品特色化、服务品质化、管理精细化的要求加快推进产业转型升级。特别是“十三五”以来,全市的文化对外贸易快速增长,以近年为例,2017年文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%;2018年,全市文化服务涉外收支达出口550万美元,同比增长42.49%。

2018年6月,昆明市获评国家文化出口基地。依托国家文化出口基地,加快金鼎文化创意产业园区、云纺文创园和紫云青鸟对外文化贸易聚集区建设,搭建更多文创产业展示、交流、合作平台,促进对外文化交流,推动文化走出去。杨丽萍文化传播有限公司、昆明新知集团有限公司、云南新华书店集团有限公司等11家文化企业入选2017-2018年度云南省文化出口重点企业名单,大型生态歌舞集《云南映像》等8个项目入选2017-2018年度云南省文化出口重点项目名单。新知图书集团在南非、斯里兰卡、泰国等9个国家建设了9个国际连锁华文书局。同时,通过不断的努力,昆明市已经形成了一个包括旅游景区(点)、旅游饭店、旅行社、旅游交通、旅游餐饮、旅游商品、旅游娱乐以及旅游教育、旅游研究机构等组成的综合性产业体系。荣获了“欧洲游客最喜爱的中国十大旅游城市”、“中国青年最喜欢的旅游城市”、“中国十大休闲城市”、“国际旅游名城”、“2016亚洲旅游红珊瑚奖—最受欢迎旅游城市”。等称号。接待海外游客数量不断攀升,成为了国外游客趋之若鹜的旅游、度假胜地。以近年为例,2018年,全市接待海外旅游者142.2万人次,同比增长6.07%。在2019年春节期间,昆明更成为了全国“2019春节入境游十大目的地”。

国际性旅游合作不断加强 区域性旅游辐射功能初步显现

紧紧围绕建设面向东南亚、南亚区域性中心城市目标,昆明市不断加强国际旅游合作,积极争取政策支持。通过在昆设立法国、意大利等国签证中心,实施144小时过境免签政策。利用国际化平台加强合作。通过加入世界旅游城市联合会、世界旅游联盟,成立昆明国际友城旅游联盟等措施,强化与国际国内交流合作。

2017年举办昆明国际友城旅游合作大会,与缅甸仰光市、老挝万象市、马来西亚古晋南市、柬埔寨金边市、尼泊尔博克拉市等5个国际友好城市以及红河、西双版纳、德宏、丽江、迪庆等5个云南省热点旅游州市共同发起成立昆明国际友城旅游联盟。目前,联盟已完成外文网站、会员城市媒体采风等活动,今年中国国际旅交会期间还将召开联盟会员城市招商大会,为会员城市文旅项目招商合作搭建平台。

积极“请进来”“走出去”加强海外精准营销。邀请泰国、马来西亚、中国台湾、印度等地旅行商到昆踩线。在美国、加拿大、印度、泰国、老挝、越南、中国台湾等地举办昆明旅游推介会。四是打造国际化精品旅游线路产品。率先规划建设5条精品自驾旅游重点线路,加快精品自驾旅游线路和营地建设,着力把昆明建成中国面向南亚东南亚的区域性自驾游中心城市。按照立足昆明、服务全省、辐射南亚和东南亚的思路,在昆明选址建设特色餐饮文化大观园,满足游客多元化的饮食需求,进一步体验云南餐饮的独特魅力。

打造文化体育品牌活动赛事 不断提升昆明国际影响力

杨光明介绍,昆明市通过组织开展“创意昆明”系列主题活动、积极参加创意各类文化产业和旅游大型展会,全面展示昆明良好的文化旅游发展环境、优秀企业、文化和旅游项目和特色文化资源,大力开展文化和旅游的招商引资。着力打造昆明高原国际半程马拉松、上合昆明马拉松、昆明环滇池高原自行车邀请赛、中华龙舟大赛、中国东川泥石流国际汽车越野赛、昆明网球公开赛、西甲希望杯足球赛、MCC地中海中国(昆明)冠军赛等一批在国际国内具有较高知名度的品牌赛事,持续举办春城文化节、聂耳音乐节、慕尼黑啤酒节—昆明之旅等文化品牌活动,大力推动西甲足球学校等一批国际化的文化体育项目建设。利用赛事活动、合作项目,充分展示昆明城市风采、搭建国际文化和体育交流合作平台,极大提升了昆明城市的影响力和知名度。

记者在会上了解到,昆明市先后被列为国家文化和科技融合示范基地、国家文化消费试点城市、国家文化出口基地,全市文化及相关产业法人单位从2015年的6850家增长到2018年的10333家,年均增长15%,占全省的35.6%。建成了文创园区21个,其中国家级园区1个,省级园区16个,省级文化与相关产业融合示范基地4个。

2018年,全市接待游客总数为1.61亿人次,同比增长20.32%,其中接待海外旅游者142.2万人次,同比增长6.07%;旅游总收入突破2000亿元大关,达到了2180.1亿元,同比增长35.52%,旅游业直接增加值达512.1亿元,对全市的产业直接贡献度达到了10.54%。

下一步,昆明文旅产业将主要从对外开放合作平台、争取对外开放相关政策、提升文旅国际化服务水平、开展多形式国际招客工作4各方面入手,进一步加强对外交流合作,积极扩大“朋友圈”,提高昆明文化旅游对外交流合作水平。

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009