昆明官渡区8名检察官 被聘为法治副校长
2019-09-10 07:53:41      来源:春城晚报

9月6日,官渡区人民检察院与官渡区教育体育局召开关于贯彻落实高检院“一号检察建议”联席会议暨官渡区未成年人保护专题座谈会。官渡区检察院班子成员、官渡区政府副区长马春梅,相关职能单位负责人以及官渡区部分学校负责人参加了此次会议。会上明确,将用法治力量护航未成年人健康成长。当天,官渡8名检察官被聘任为法治副校长。

  会议上,官渡区检察院检察长傅轶迅宣读了高检院的“一号检察建议”,并结合近年来办理未成年人案件情况、办理案件中发现的问题,围绕如何加强校园安全管理、预防性侵害未成年人等问题,与教体局局长李淑芬展开讨论,并提出相关的建议。

  傅轶迅介绍,近年来,涉及未成年人犯罪和侵害未成年人的案件逐年递增。2017年以来,官渡区检察院共受理审查逮捕未成年刑事犯罪案件405件683人,批准逮捕313件490人;批准逮捕涉及侵害未成年人案件159件249人,提起公诉149件252人;办理未成年人司法救助案件9件,救助9名未成年被害人,发放救助金34万元。

  会议现场,傅轶迅与李淑芬交接高检院“一号检察建议”书,会签《官渡区人民检察院 官渡区教育体育局落实高检院“一号检察建议”实施方案》。并为聘任为法治副校长的8名检察官颁发了聘书。李淑芬说,“一号检察建议”对教育系统意义重大,每一位校园工作者都应该认真学习,加以落实。“官渡区的很多学生都是外来务工人员子女,很多家长的责任意识不强,导致学生的自我保护意识较弱,在未来的工作中,学校会加强教师的心理教育培训,与有异常表现的学生及时沟通。加强家、校联系,实现家庭与学校的无缝连接,为未成年人的健康成长提供一个良好的环境。”

  官渡区政府副区长马春梅也对如何贯彻落实好“一号检察建议”提出了相关要求。

  同时,官渡区政法委、 教体局、官渡区妇联等部门与会人员,对于如何搭建多部门联合协作对未成年人司法保护体系,提出自己的建议和见解。


编辑:周硕 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009