落实“一号检察建议” 昆明官渡区检察院很给力
2019-09-09 15:39:29      来源:云南网

9月6日,昆明官渡区检察院、官渡区教育体育局联合召开贯彻落实“一号检察建议”联席会议暨官渡区未成年人保护专题座谈会。

会上,双方负责人共同签署了《官渡区人民检察院 官渡区教育体育局落实高检院“一号检察建议”实施方案》。官渡区检察院检察长、副检察长等相关负责人,还分别受聘官渡区第一中学、昆明市第十二中学、关上第二小学等部分官渡区学校的法制副校长、法制辅导员。

据悉,2018年10月,最高检向教育部发出“一号检察建议”,建议推动幼儿园、中小学校园安全建设,有效预防和减少教职员工性侵害幼儿园儿童、中小学学生违法犯罪发生。最高检同时要求各级检察机关结合本地实际,共同做好监督落实工作。

官渡区检察院认真贯彻落实“一号检察建议”,全力护航未成年人健康成长。2017年以来,共受理审查逮捕未成年刑事犯罪案件405件683人,批准逮捕313件490人。受理审查起诉336件538人,提起公诉273件448人。办案中坚持教育、感化、挽救方针,对涉及未成年人犯罪的案件,不批准逮捕195人,做出不起诉决定25人。依法严惩侵害未成年人人身权利犯罪,共批准逮捕涉及侵害未成年人案件159件249人,提起公诉149件252人。办理未成年人司法救助案件9件,救助9名未成年被害人,发放救助金34万元。积极回应涉及未成年人的信访工作,帮助来访学校找到失踪60天的五年级女学生刘某,并妥善解决刘某临时安置、社会保障、教育困难等问题。

近期,官渡区检察院还在推进多项未成年人司法保护举措:联合区未司办,采取志愿者服务、参观少管所、技能培训、法治教育等方式,对不捕、不诉的未成年人进行积分制、立体式帮教,切实防止和解决“一放了之”;和官渡分局联合制定“性侵害未成年人案件提前介入工作办法”,在第一时间固定关键证据,形成打击合力;和官渡区职中联合建立“涉检未成年人技能培训基地”,为未成年犯罪嫌疑人以及被害人提供技能培训、文化学习、就业推荐的平台。(云南网 记者茶志福


编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009