便民利企 昆明实现不动产登记“同城通办”
2019-09-03 10:32:21      来源:云南日报

2019090308_res03_attpic_brief

多趟跑,来回跑,跨区跑,再加上堵车、停车,到点取号、排队等候……长期以来,一个不动产登记可以让人“脱一层皮”。

昆明进一步增强服务意识,突破信息壁垒,搭建共享平台,日前,全市实现不动产登记“同城通办”,打破了“只能在房屋、土地所在地不动产登记部门办理相关业务”的属地限制。市民和企业在办理业务时,可就近、自主选择最近的登记机构办理。在昆明市首家实施不动产登记“同城通办”的试点——市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点,人们只需进一扇门,交一套资料,缴一次费用,就可以完成交易、税收、登记“一窗式”集中办理。

就近就便自主选择

“不动产登记,对于居民和企业来说,是一件大事。”昆明市不动产登记中心相关负责人介绍,2016年6月,昆明在全市范围内实施不动产统一登记,房地产登记由不动产登记替代,房地产权证书和登记证明停止发放,颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。昆明市不动产登记中心盘龙分中心与昆明全市同步开展不动产统一登记工作,截至目前,共受理各类不动产登记10万余件,日均受理量约300件。

2019年2月,昆明市委主要领导到盘龙区视察工作时要求,盘龙区作为昆明市不动产登记“同城通办”试点并尽快启动工作。盘龙区政府和昆明市不动产登记中心联合新设昆明市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点,作为昆明市不动产登记“同城通办”试点,实现让市民办理不动产登记“就近办、网上办、全城通办”。

“您好!请问有什么可以帮您?”日前,记者走进金星办证点,看到大厅忙碌有序,市民只需在盘龙政务导询台咨询、排号,就能进行相关业务办理。大厅内还设有不动产自助查档终端,互联网查询相关不动产方面的信息,方便核税。

记者了解到,随着“全城通办”的逐步推广,今后群众和企业在办理业务时,可就近、自主选择最近的登记机构办理。金星办证点先期面向二手房坐落于主城5区、3个开发(度假)区且已取得不动产权证或房产证、土地证两证齐全的市民,开展不动产转移、抵押、变更等业务办理。暂不含经济适用房、房改房等政策性房产。

昆明市不动产登记中心盘龙登记处主任杨昊告诉记者,该办证点自8月22日在全市率先全面试行不动产登记“同城通办”以来,截至目前共受理各类不动产登记近1000件,其中盘龙区占比约70%,其他主城4区及3个开发(度假)区占比约30%。目前金星办证点日均办理80件,从受理到领取受理通知书平均30分钟(含完税)完成。

“实行同城通办方便多了。比如你在盘龙区要买一套位于西山区的房子或者要给房子过户,都不用再来回跑、各区跑了,到一个点办理就行。”云南省昆明市国信公证处工作人员黄剑受当事人委托前来代办14本不动产证登记,原来跑一整天乃至两天才能办完的业务,在“同城通办”这个点一上午就全部办结,黄剑感到非常方便快捷。

不久前,市民吴文兵购买了位于五华区黑林铺的房子,需要进行不动产登记。“我早上9时过来,按要求提交了购房合同、房产证,以及结婚证、身份证复印件等相关资料后,10时30分就拿到不动产登记证书了。”吴文兵说,这在以前,需要住建部门跑一次、国土部门跑一次、税务部门跑一次,有的甚至要跑两三次,一天之内是不可能办好的。

首创全市一窗模式

根据“一窗受理、集成服务”思路,盘龙登记处借鉴先进地区经验,结合昆明实际摸索出了具有昆明特色的一窗模式。“我们对窗口设置进行调整,设置导询窗口,组建导询小组,每组由1名不动产工作人员和1名税务工作人员组成,主要完成交件资料初审、表单填写、询问记录等前期工作。”市不动产登记中心盘龙登记处综合科科长、金星办证点相关负责人陈伟东介绍。同时,设置了“不动产交易税收登记一窗受理集成服务窗口”,实现“一窗交件、一次交件、一次排队、一次取号、一套资料、只跑一次”,之前群众办理不动产登记需跑多个部门,往返很多次才能完成办理,现在群众只需进一扇门,跑一次即可办结,真正做到便民利民。

杨昊介绍:“一窗受理、集成服务”打破了信息壁垒,将交易、税收、登记等原来由多个部门多次完成事项集中到一个窗口,一次办结,通过搭建自然资源、住房建设、税务联审联办平台,实现3部门数据实时互通共享,在各部门并联审批后向市民发放受理通知书。通过不断优化调整,目前,每个受理件从收取资料到领取受理通知书平均时长在15分钟左右。盘龙登记处在全面落实昆明市政府“五个工作日办结不动产登记”的基础上,自我加压,优化流程,目前实现一般转移登记3个工作日办结,一般抵押登记次日办结,下一步将在保证登记安全的前提下进一步提速增效。

“同城通办”制度是“一窗受理”、“互联网+不动产登记”等服务举措的进一步完善,是昆明市委、市政府深化“放管服”改革、优化营商环境的一项重要举措,让服务对象实现就近跑、零跑动、网上跑,将“最多跑一次”改革推向纵深。陈伟东介绍,市民还可以通过微信小程序远程缴纳不动产登记费、土地出让金等相关费用,待确认缴费完成后,再通过免费邮政快递证书服务实现“人在家中、证书到手”或现场领证方式取得不动产权证书。

昆明市不动产登记中心相关负责人介绍,盘龙登记处金星办证点作为昆明市第一家启动“同城通办”的办证点,将发挥试点的引领、示范、带动作用,形成可借鉴、可复制、可推广的盘龙经验,全力打造昆明市不动产登记新标杆,为昆明全市实行不动产登记“同城通办”奠定坚实基础。(云南日报 记者浦美玲)

编辑:张玉玲(实习) 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009