惠民新措施 昆明市首家不动产登记“同城通办”试点在盘龙开通
2019-08-28 18:40:56      来源:昆明信息港

0828_1

昆明市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点。

昆明信息港讯 记者段佳琪 房子购买后需要进行不动产登记,按照过去属地办理的规定,在哪里买的房,市民就需要到相应辖区的不动产登记中心办理登记手续。不过,近日,昆明市首家不动产登记“同城通办”试点——昆明市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点实现“同城通办”,实现了让群众办理不动产登记“就近办、网上办、全城通办”。

据介绍,“同城通办”打破了“只能在房屋、土地所在地不动产登记部门办理相关业务”的属地限制,群众和企业办理业务时,可就近、自主选择离自己最近的登记机构办理。此举进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,提高不动产登记服务质量和效率。本着先行先试、稳步推进的原则,金星办证点先期面向二手房坐落于主城五区、三个开发(度假)区且已取得不动产权证或房产证、土地证两证齐全的群众,开展不动产转移、抵押、变更等业务办理。受办理政策、实地踏勘等原因,暂不开展除盘龙区外其他主城区独立宗地、划拨补办出让、林权类不动产登记业务,暂不含经济适用房、房改房等政策性房产。

0828_2

中心内部。

走进昆明市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点,在盘龙政务导询台咨询、排号,就能进行相关业务办理。大厅内还设有不动产自助查档终端,群众刷身份证即可自助查询相关不动产方面的信息,方便核税。大厅设置有自助网签室,由市住建局工作人员专业指导市民网上填写合同。

0828_3

昆明市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点实现“同城通办”。

盘龙登记处主任杨昊介绍,盘龙登记处金星办证点自2019年8月22日在全市率先全面试行不动产登记“同城通办”以来,截止8月27日,共受理各类不动产登记510件,其中盘龙区占比约70%,其他主城四区及三个开发(度假)区占比约30%,目前金星办证点日均办理80件,从受理到领取受理通知书平均30分钟(含完税)。盘龙登记处全面实行微信远程缴纳不动产登记费、土地出让金等费用;全面开展EMS免费特快邮政快递不动产权证书服务;全面率先实现现场打印不动产权证书(证明);全面率先实现图纸打印于不动产权证书。

据悉,盘龙实行不动产登记“同城通办”的先决条件是盘龙登记处已于2018年10月31日在全省率先全面实现不动产交易税收登记“一窗受理、集成服务”。“一窗受理、集成服务”与“同城通办”犹如盘龙登记处的两翼,共同助力盘龙不动产打造不动产登记新标杆。“一窗受理、集成服务”是将交易、税收、登记等原来由多个部门多次完成事项集中到一个窗口,一次办结。通过搭建自然资源、住建、税务联审联办平台,实现三部门数据实时互通共享,在三部门并联审批后向群众发放受理通知书。通过不断优化调整,目前每个受理件从收取资料到领取受理通知书平均时长在30分钟左右(含完税)。

昆明市不动产登记中心盘龙登记处综合科科长、金星办证点负责人陈伟东介绍,盘龙登记处全面落实市政府向全市人民作出的“五个工作日办结不动产登记目标”,下一步,通过流程优化,在保证登记安全的前提下,盘龙登记处办证时间将有一个质的提升。

市民钱先生说,自己家住昆明北市区,最近在呈贡区买了一套房,得知在盘龙就可以办理房产登记,实在是太方便了!市民吴先生家住在海源寺,他买的房子在五华区。吴先生说,之前他到五华区办理房产登记,每次开车都要四五十分钟,停车也不方便。现在在昆明市首家不动产登记“同城通办”试点就可以办理登记。“早上我从西三环过隧道到达这里,十多分钟就到了。更方便的是这里在地铁沿线上,不开车的话坐到金星地铁站,从A口出来后走600多米就到了。这里服务态度也好,效率也高!”

昆明市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点地址为昆明市北京路1044号,咨询电话0871-65653912。工作时间为每周一至周五的上午9点至12点及下午13点至17点。

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009