倡导文明祭祀 抛撒冥币、纸钱等行为要被罚
2019-08-14 14:40:45      来源:掌上春城

  8月14日上午,五华区召开2019年中元节文明祭祀宣传和市容环境整治工作新闻发布会。会议指出,五华区将进一步加大对不文明祭祀行为的整治力度,在小区、街道及河流、湖泊沿岸等公共场所焚烧、抛撒冥币、纸钱等行为将面临处罚。

 据了解,今年,五华区民政局会同区文明办、市网格化监督指挥中心五华分中心、区城市管理局、区市场监管局、区水务局、市公安局五华分局、市生态环境局五华分局等部门和10个街道办事处成立领导小组,各街道办事处建立了由民政、宣传、辖区派出所、城管等部门及各社区为成员的“群众祭祀活动协调联动机制”,统一指挥调度,落实责任,确保祭祀活动文明、安全、有序进行。

 记者从会上获悉,与往年相比,今年的中元节,五华区更加重视“文明祭祀”与“环境保护”两项工作的交集,专门要求城市管理部门、生态环境部门和水务部门加大工作力度,按照相关的法律法规,严肃查处在街道、社区、广场等公共场所焚烧、抛撒冥币、纸钱等不文明行为,尤其是加强对入滇河道、湖泊沿岸的巡查,对在河流、湖泊中放河灯,在河道沿岸焚烧纸钱等行为,将进行制止或处罚。

 另外,今年五华区在中元节期间加大了宣传力度,要求各相关部门、街道办事处以“文明祭祀”为主题,开设专栏、制作展板宣传册、悬挂横幅、张帖标语、公益广告等多种形式,广泛开展殡葬管理法规政策、殡葬改革、殡葬新风尚的宣传教育活动,还专门对党员干部提出要求,希望党员干部发挥模范带头作用,革除丧葬、祭祀过程中的陋俗,规范丧事活动中的行为。

 近年来,五华区在清明节、中元节等时间节点上深入开展“文明祭祀”宣传和督促工作,在街头、公路、河道沿线积极巡查。2017年、2018年的中元节期间,分别劝阻、制止了35起、76起不文明祭祀行为,保证了街道、河道的干净清洁,有效预防了安全事故和突发事件。

 五华区民政局工作人员表示,希望借由宣传和管理两种方式,确保五华区辖区内祭扫文明,市容环境整洁,为进一步深化殡葬改革,提高居民环境保护意识,促进生态文明建设而努力。(掌上春城 记者许浒)

编辑:周然 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009