中元节祭祀讲文明 昆明市民打包带走纸灰垃圾
2018-08-27 07:54:33      来源:春城晚报

00300081816_519d2fb9

00300081817_5ee94397

传统祭祀节日中元节期间,很多市民会选择烧纸的方式表达对逝去亲人的怀念。在昆明,部分市民将烧纸祭祀的地点选在了滇池岸边、河道、河床旁及岸坡上。针对这些不文明的祭祀行为,24日、25日,昆明市滇池管理综合执法总队组织总队全体执法人员,对盘龙江沿岸烧纸祭祀的情况进行了监督检查。24日傍晚,一个小时的巡查行动中,执法人员发现了50多个焚烧点。但令人欣慰的是,随着相关部门的广泛宣传,文明祭祀的理念越来越深入人心,市民祭祀后主动清理纸灰和垃圾的现象开始增多。

24~25日,每天下午4点~晚上10点半这段祭祀集中时段内,昆明市滇池管理综合执法总队全体人员分为4组,对盘龙江全线、尤其是主城区重点河段来回巡查,劝阻市民不要在沿岸进行焚烧纸钱、摆放祭品等祭祀活动。同时,采取多种形式,进行广泛宣传,树立文明祭祀观念。

24日,记者跟随执法人员来到盘龙江下段,沿着绿荫大道与盘龙江交汇处往陈家营广福路方向巡查。傍晚6点半开始,市民陆续出门烧纸祭祀,路边留下了一些烧完的灰烬。 “我们每年都会来这里烧纸,但是也意识到灰烬被吹到江里会污染水质,所以烧完后会把纸灰用塑料袋带回去。”市民张先生说,除了带走纸灰,自己还会把现场的垃圾一并清理掉,但也有一小部分人没有意识到这个问题,烧完就直接回去了。

6点半到7点半这段时间内,一路下来发现了近50个焚烧点,执法人员对其中约20起不文明的祭祀行为进行了劝阻。面对工作人员的耐心劝阻,市民们也乐意接受,改为在离河道较远的地方进行祭祀。

执法人员介绍,几年前开始,昆明市滇管局就开始宣传,让市民自己携带清理工具,祭祀完成后自行带走灰烬和垃圾。通过广泛宣传,选择在河道边祭祀的市民明显减少,烧完后自己把垃圾清理走的现象开始增多,今年与往年相比,不文明的祭祀现象进一步减少。(春城晚报 记者孙琴霞 实习生木琼晓

 


编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009