云南省16个州市全面上线电子社保卡
2019-05-15 22:08:46      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李丽朱 5月15日,云南省全面启动电子社保卡签发工作,全省16个州市成功实现电子社保卡签发应用。

据了解,5月15日,在试点城市昆明、玉溪签发成功的基础上,云南省曲靖市、楚雄州、红河州、大理州等全省14个州市同步举行电子社保卡签发仪式。全省各州市协同联动,统一发力,共同推进云南省电子社保卡工作。

图片1

目前,云南省已开通11种电子社保卡申领渠道,主要包括云南人社12333手机客户端、“一部手机办事通”手机客户端、昆明人社通手机客户端,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、省农村信用社、招商银行6家银行的手机客户端,平安城市一账通手机客户端以及支付宝手机客户端。除昆明人社通手机APP主要为昆明市参保人提供服务外,其他各签发渠道均实现面向全省统一服务。

云南省电子社保卡已开通身份凭证、信息记录、自助查询等功能。签领电子社保卡后可更加方便地用手机实时查询个人社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息。

1

值得注意的是,使用云南人社12333手机客户端查询个人参保信息时,不再需要录入个人险种参保编号等验证个人身份的信息。此外,昆明市、玉溪市、楚雄州、德宏州四个州市的一心堂和健之佳试点药房开通了电子社保卡扫码和手机移动支付购药两种功能。

电子社保卡的具体应用场景将不断扩展及完善,还将逐步推出更丰富的线上应用,比如线上社会保险待遇资格认证、公共服务平台快速登录服务、更加丰富的线上个人信息查询服务、更多场景的移动支付服务等应用,为百姓提供更为便利的人力资源和社会保障公共服务,开启民众便利新生活,着力打造数字民生新生态。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009