昆明地区电子社保卡发行 就医买药支付只需“扫一扫”
2019-03-26 14:30:29      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者刘莹3月26日上午10点,云南省“12333全国统一咨询日”云南省电子社保卡推广应用暨昆明地区试点发行仪式,在昆明市王旗营万宏国际社区广场举行,此次活动以“智慧人社 智慧服务”为主题,除了宣传和推广12333咨询服务外,还特别举行云南省电子社保卡推进应用暨昆明地区电子社保卡试点发行仪式,今后,领取了电子社保卡的市民就医买药只要“扫一扫”就能支付。

5c99a0b746d51

据介绍,昆明市电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。电子社保卡具有安全、方便、高效的特点,具有身份认证、信息查询、结算支付、金融支付等应用功能。

5c99a10a2ce0e

昆明市电子社保卡支持店内扫码和手机移动支付两种功能。参保人首先通过云南人社12333手机APP,昆明人社通手机APP,工、农、中、建及省农信社的手机银行APP进行签发,然后在购药时通过扫手机上的电子社保卡二维码或者通过手机APP来完成支付。

5c99a10a4694b

昆明市人社局信总中心副主任田鹏介绍,目前,昆明市已经发放了400多万张二代社保卡,有30多万张仍在制作中,尚未发放到参保人手上,想要签发电子社保卡的参保人必须持有二代社保卡。电子社保卡上线使用后,参保人既可以使用原来的实体金融社保卡进行就医购药,也可以使用电子社保卡扫码进行就医购药。昆明市目前的电子社保卡在健之佳和一心堂连锁药店的门店试点运行,下一步将在总结试点经验的基础上,向医院和其他药店逐步推广,电子社保卡和实体社保卡共同使用,为昆明地区参保人提供更多的方便服务。

此次活动由云南省人力资源和社会保障厅和昆明市人力资源和社会保障局共同主办。

新闻多一点

12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务专用号码,12333电话号码全国通用,在云南省内各地拨打不需要加拨区号。为宣传和推广12333咨询服务平台,每年3月30日,全国人力资源社会保障系统定期举办“12333全国统一咨询日”。12333咨询平台服务范围有:人力资源社会保障法律法规政策咨询;公共信息查询及个人社保权益查询;劳动保障维权举报投诉;人力资源社会保障部分业务办理;加载金融功能社会保障卡预挂失;人力资源社会保障考试成绩查询;全省各级人力资源社会保障部门地址电话查询等服务。

编辑:甘凌菲 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009