电子社保卡在昆试点发行 市民看病买药“扫一扫”即可
2019-03-27 08:44:51      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托26日,云南省电子社保卡在我市试点发行。今后,领取了电子社保卡的市民就医买药只要“扫一扫”就能支付。

 电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。电子社保卡具有安全、方便、高效的特点,具有身份认证、信息查询、结算支付、金融支付等应用功能。

 电子社保卡支持店内扫码和手机移动支付两种功能。电子社保卡上线使用后,参保人既可以使用原来的实体金融社保卡进行就医购药,也可以使用电子社保卡扫码进行就医购药。昆明市目前的电子社保卡在健之佳和一心堂连锁药店的门店试点运行,下一步将在总结试点经验的基础上,向医院和其他药店逐步推广,电子社保卡和实体社保卡共同使用,为昆明地区参保人提供更多的方便服务。

 这样的电子社保卡如何申领呢?市人社局相关负责人表示,目前已开通了云南人社12333App,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行及省农信社的手机银行App申领签发渠道。市民还可以通过昆明人社通手机App申领。

编辑:甘凌菲 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009