昆明警方联合多部门统一行动!严查这些行为
2019-05-14 21:03:31      来源:春城晚报-开屏新闻

为全力维护我市政治安全和社会治安大局持续稳定,确保2019商洽会安全顺利举办,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会治安环境,昆明市公安局决定于5月10日至7月10日组织全市公安机关开展“两周三查”专项整治行动。

1分钟看懂专项整治行动

查什么?

专项整治行动按照“情报引领、点面结合、警种牵头、统分结合”的总体思路,坚持精准打击、源头治理、主动出击、集中用警,对重点行业场所集中排查隐患,对治安乱象开展整治,对多发性侵财案件及违法犯罪嫌疑人进行打击处理,配合消防部门开展火灾隐患排查。

查几次?

据记者了解,“两周三查”专项整治行动期间,昆明市公安局将组织6轮集中统一行动

谁来查?

首轮集中统一行动于5月14日19点30分正式开始,昆明市公安局治安、人口、经文保、公交、交警、巡警、特警、禁毒、反恐、便衣、轨道等警种牵头属地公安机关联合城管、工商、教育、住建、交运等部门开展统一行动,对辖区重点地区、重点场所、重点行业开展集中整治。消防部门同时对11类重点场所进行整治。
     谁指挥?

记者从昆明市公安部门获悉,本轮“两周三查”专项整治集中统一行动,昆明市公安局在110指挥中心设立行动指挥部,组织指挥全市各级公安机关开展工作。

啥目标?

实现“风险隐患下降、治安秩序稳定、人员打处上升、高发案件遏制”的工作目标。

重点盯住这些方面

深入推进社会治安重点地区整治

组织开展社会治安重点地区整治,严厉打击多发性、侵财性等各类违法犯罪及涉黄涉赌等突出治安问题。

进一步强化旅店业、寄递业实名制管理加强辖区内中小旅馆、酒店式公寓、民宿、客栈、提供留宿服务的桑拿洗浴场所的治安管理,对于未按规定安装信息系统、不按规定配备必要的消防设施、不落实旅客住宿登记“四实”制度以及存在“黄赌毒”等其他违法违规行为的,严格依法予以打击查处。
    对辖区内无特行证、无旅馆业治安管理信息系统的小旅馆、公寓式酒店、酒店式公寓、家庭旅馆、“胶囊”公寓、民宿、网约房、提供留宿服务的桑拿洗浴场所,全面开展排查。进一步强化寄递物流业安全监管,严格执行“3个100%”安全管理制度,堵塞漏洞,消除隐患。对网点经营者和寄件人违反安全管理制度的,属地公安机关汇总上报市公安局治安管理部门,由治安管理部门统一抄告市邮政管理部门;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

昆明警方两周三查

呈贡分局各警种在龙城派出所集结

严打涉枪爆违法犯罪围绕非法狩猎区、采石采矿区等重点区域,城乡结合部、城中村、出租房、仓储区、物流园区等重点部位,易制枪爆物品及原材料生产销售、买卖仓储、拼装改装、物流寄递等重点领域,持续开展大排查大清查,收缴非法枪爆物品。

彻底排查整治涉危涉爆单位安全隐患和薄弱环节,坚决落实民用爆炸物品、烟花爆竹“零被盗、零流失、零炸响”,剧毒化学品、易制爆化学品“底数清、流向明,监管实、防范严”工作目标。

保持对食药违法犯罪及走私成品油、食糖、冻肉严打态势会同食药监、市场监管、海关、检验检疫等部门,对辖区内成品油、食糖、冻肉市场进行拉网式排查。围绕交易链条,开展联合查处整治,对排查梳理出的涉嫌无证无照经营点逐一分析研判,对涉嫌行政违法的及时交由相关职能部门予以处罚,对涉嫌违法犯罪的立即开展立案侦查,依法追究刑事责任。

进一步加强和改善养犬管理工作以服务群众、方便群众为出发点,抓住宣传、整治和管理三条工作主线,全面加强和改进犬只管理工作。

积极开展犬只登记摸底工作,对个人和单位养犬、涉犬经营单位进行全面普查,为符合养犬条件的养犬户办理登记手续。充分利用“昆明市养犬服务平台”在公园、小区、重要路段等重点部位对犬只进行巡查,督促养犬人合法、文明养犬。及时处置因养犬行为引起的治安纠纷、违法养犬行为,会同相关部门适时捕捉、捕杀流浪犬、狂犬和禁养犬。
以加强城市管理和维护社会公共秩序为主线,重点针对社区内饲养烈性犬、攻击性犬、无证养犬、遛犬不拴犬链、违规进入公共场所和犬只扰民干扰他人正常生活等问题,开展清查整治工作。

对流动人口中前科人员聚集区域开展清查,对流动人口中刑事前科人员开展核查

昆明警方两周三查

呈贡分局各警种在龙城派出所集结

对在昆高校大学生开展防范电信诈骗无死角、全覆盖宣传工作指导学校落实防范电信诈骗进课堂、进宿舍、进人员密集场所、进手机“四进”工作,排查各高校课堂、宿舍、食堂、运动场馆等人员密集的场所是否有电子屏、布标、横幅、海报、标语等宣传内容,是否通过普遍使用的“易班”、“学校微信公众号”、微信群等网络平台,推送反诈宣传内容到学生手机。

以火车站周边、公交车站台等扒窃警情高发部位为重点开展集中整治,排查、打击扒窃犯罪活动

昆明警方两周三查

呈贡分局各警种在龙城派出所集结

加强堵卡查缉以城市主干道及周边区域,城市中心广场、繁华商业区、火车站、汽车站、高铁站等人员密集场所以及周边案件易发区域、治安复杂路段为重点设置卡点,对过往车辆、可疑人员、可疑物品开展堵卡查缉。

组织开展机动车、电动自行车路面盘查整治以城市主干道、电动自行车出行较为集中的支次道路、商业中心区、医院、公交站台、地铁出入站口、客运(场)站、公交枢纽、农村集贸市场等人流密集区域周边道路为重点区域,组织开展机动车、电动自行车路面盘查整治工作,排查打击盗抢电动自行车违法犯罪,重点整治电动自行车、渣土运输车、“两客一危”车辆、“营转非”客车、面包车、摩托车等车型;现场查处驾驶未注册登记电动自行车上路行驶、电动自行车非法营运,“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三超一疲劳”、非法改装、超员、无证驾驶、涉牌涉证、摩托车驾乘人员不佩戴安全头盔等违法行为。

清理排查城中村、出租房、娱乐场所等场所是否藏匿吸贩毒窝点,发现打击零星贩毒、打处收戒吸毒人员有效遏制地铁出入站口电动自行车违法非法营运、违法停放候客现象,严厉打击整治轨道区域及周边社会面治安乱点。

对轨道运行区域组织开展治安、消防安全大检查,加强对重点区域部位的巡逻防控,紧盯不放心的“人、事、物”,开展排查检查。

加强消防安全检查重点整治商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆酒店、高层建筑、养老院、施工工地、文物古建筑、城中村等11类场所;现场整治11类突出风险,即是否违规使用易燃可燃材料进行装修装饰,防火分隔是否到位,疏散通道是否畅通,是否违规存放易燃易爆危险品,消防设施维护保养情况,电动自行车管理情况,重点岗位人员责任是否落实,消防安全制度建设情况,消防宣传教育培训情况,多合一场所违规住人情况;是否存在违规用火用电情况。(春城晚报-开屏新闻 记者刘嘉 

昆明警方两周三查

呈贡分局各警种在龙城派出所集结

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009