呈贡警方破获全省首例校园“套路贷”案件
2019-05-10 21:34:49      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 10日,昆明市公安局《警视15分》第5期如约而至,在该期节目中,昆明警方披露了我省首例校园“套路贷”案件的侦破过程。据悉,经昆明呈贡警方三个多月连续奋战,截至目前共打掉相互纠结的6个校园“套路贷”犯罪集团,抓获30名犯罪嫌疑人,在全省范围内,受害人达700余名。

这些画面不是恶作剧,也不是拍电影,而是校园“套路贷”犯罪集团为了恐吓受害人及其亲友所拍摄下来的真实画面。视频截图

这些画面不是恶作剧,也不是拍电影,而是校园“套路贷”犯罪集团为了恐吓受害人及其亲友所拍摄下来的真实画面。视频截图

经警方查明,2016年以来,以邓某、向某、白某等为首的6个恶势力犯罪集团,分别在昆明市呈贡区、安宁市、嵩明县等高校聚集区,以私人借贷为幌子,诱骗高校学生签订虚高金额的借条、合同,之后使用暴力恐吓、要挟侮辱、非法拘禁、短信电话“轰炸”等手段向受害人及其家人施压,非法索取巨额金钱。

由于这些犯罪集团把诈骗犯罪伪装成民间借贷,具有较强的隐蔽性。今年1月,昆明市公安局呈贡分局在分析相关警情时发现了案件线索,并上报市公安局扫黑办,随即抽调精干力量成立专案组开展侦查。这起涉及700多名受害者的全市全省首例校园“套路贷”案件被抽丝剥茧,露出了冰山一角。

犯罪嫌疑人殴打受害人画面。视频截图

犯罪嫌疑人殴打受害人画面。视频截图

办案民警介绍,在实施犯罪时,该犯罪集团通常采取抛撒诱饵、寻找目标,签订翻倍还借条、制造虚假银行流水,制造逾期、认定违约等套路,一步步让受害人深陷其中。“犯罪集团精心设计的校园贷‘套路贷’,学生只是诱饵,家长才是目标。”

据悉,所谓的翻倍还就是犯罪集团让受害人签两份借条,一份4000的借条,一份8000的借条,受害人逾期了,就让受害人还8000的借条,8000的还不上,犯罪集团就恶意垒高受害人的债务,并介绍受害人向其他团伙成员甚至其他团伙继续借款,借款8000元还款又让受害人在另外团伙里面签订1万6,甚至2万、3万的借条。借条不断一次垒一次,一次垒一次,最后垒至最高的达一百多万。


视频截图

视频截图

犯罪集团成员正是充分利用受害人家属的心理特点,2千3千家长肯定一下子就把它还掉,但金额一大,家属就急了,就会想办法为了孩子赶紧把这些钱还上。民警在侦办时,就发现一名受害人借款时实际只到手7万多元,但却要还22万。

在实施犯罪过程中,如果受害学生和家长还不了钱,犯罪集团就会采取散布污名化信息、上门骚扰、殴打恐吓、敲诈勒索等手段,迫使受害人按照虚高金额还款,或带至其他犯罪集团以“借新还旧”的方式平账,不断垒高债务。其中有的学生被该犯罪集团逼得退学、休学甚至辍学,有的受害人为了还嫌疑人的钱,不惜把自己之前交的学费退学费来还款,承受不住债务的压力,还有跑到外省打工,更换所有的联系方式,甚至不用手机。

同时,该犯罪集团在作案时,部分受害人由于无法还账,被犯罪集团以介绍客户就不用还钱,甚至还有提成为唆使理由,吸收进犯罪集团,由受害人转变成了助纣为虐的嫌疑人。

警方抓获犯罪嫌疑人。视频截图

警方抓获犯罪嫌疑人。视频截图

目前,该案共抓获30名犯罪嫌疑人,打掉6个犯罪集团,追缴扣押现金、冻结银行涉案资金共计64万元余元。经查,这6个恶势力犯罪集团自2016年以来共实施各类刑事犯罪案件97件,包括89件诈骗案、6件敲诈勒索、2件非法拘禁。截至目前,呈贡、安宁、嵩明,甚至楚雄地区的高校均有涉及,受害人达700多人。

警方表示,希望通过对该起全省首例校园“套路贷”案件的成功侦破和公开披露,能从各方面对广大人民群众,特别是高校学生起到警示警醒作用。

民警提示:在校大学生应当树立正确的价值观、人生观,切忌为了满足一时的虚荣而胡乱地从网上线下借款,避免被“套路”;确有资金需要的,自己到正规的金融机构去办理借款;不能随意地以自己的名义帮同学朋友借款,避免自己的公民信息泄漏和财务的损失;若自己和自己身边的人被“套路贷”了,请及时地报警。

编辑:黄彩英 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009