普洱茶高级研修班在昆明举办
2019-04-16 20:43:21      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员谭中贵 4月16日,校企联合首届云南农业大学龙润普洱茶学院高级研修班在云南农业大学举办,来自全国及我省茶叶经销商近200人参加了为期五天的研修。

原云南省政府副省长、省政协副主席、高级农艺师陈勋儒在研修班上作了《中国茶世界说》的精彩演讲。

1

陈勋儒重点谈了云南茶产业如何走的观点和看法,他说,云南的茶产业有着重要坚实的基础。他介绍到,2018年,云南全省茶叶面积630万亩,采摘面积600万亩,较去年分别增长1.7%和2.6%,改造中低产茶园20多万亩,全省有机茶园面积45万亩,茶叶总产量39.83万吨,较2017年增2.8%。其中成品茶产量30.63万吨,较2017年增长4.1%;普洱茶产量14.3万吨较2017年增长2.9%;红茶产量8.1万吨较2017年增长6.2%;绿茶产量7.9万吨,较2017年增长2.5%;其他茶类0.3万吨。全省精制率比2017年提高一个百分点,精制率达77%。茶产业综合产值843亿元,较2017年增13.6%,其中农业产值167亿元,增17.6%;加工产值297亿元,增6.1%;第三产业产值379亿元,增18.4%。三产产值比1:1.8:2.3。

他强调,云南之所以有这样的基础,首先是我们有这一块天,喜马拉雅造山运动,使云南有了横断山的地理地貌,大量物种保留下来,茶叶物种也得以保存;二是云南有大片的红土地,成为大叶种的重要产地;三是云南多民族对茶叶的加工制作有着重要的贡献。所以,有这样的茶产业基础,我们要感谢天、感谢地、感谢人和大叶树种,当前我们要抓住机遇,推动云茶产业到一个新的台阶。

2

谈到云南的茶产业,他不无忧虑地说:云南茶产业的痛点,是产大于销,产能过剩;难点是我国的茶叶消费群4.9亿,人均不到一公斤,在世界排19位。针对这一情况,他呼吁道:一要改变宣传口径,改变传给的收藏保存普洱的宣传口径,要宣传鼓励喝普洱有利健康,要鼓励全民饮茶;二要尽量扩大华东华北东北等地的销量,让更多的国人认识云茶,品饮云茶;三是传统剂型要改变,要创造云茶产品的新剂型。

陈勋儒还强调,云南茶叶前景广阔,药品化妆品等产业链还可以不断延伸,总之大健康产业离不开茶产业,脱贫致富也离不开茶产业。

研修班内容丰富,包括普洱茶之美、云茶发展趋势及发展、古茶树资源及其生化成分、普洱茶茶道、普洱茶发酵之魅力一一普洱茶与微生物的碰撞、普洱茶品鉴、营销能力、 茶店盈利、深度解读普洱茶功效、普洱茶的储存与收藏、如何办好一场茶会、普洱茶拼配与实操等内容。

龙润普洱茶学院成立于2006年4月,是云南农业大学与国际化、知名企业“龙润集团”共同创建的服务云南优势产业的特色学院。14年来,共培养茶学学士、硕士学生2000余人。

全国知名茶学专家刘仲华等专家学者在研修班作了内容丰富的讲授。

研修班还举行了2019普洱茶品牌与发展论坛,有关专家就发展云南云茶产业与听众进行了互动,对我省茶产业提出了建议。

编辑:刁凤云 责任编辑:苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009