云南省市场监管局开展专项行动整治普洱茶市场乱象
2019-01-03 08:53:40      来源:春城晚报

一直以来,因为普洱茶品牌多而杂,一些产品标注的生产年份、产地等信息,让消费者真假难辨;个别生产经营者缺乏诚信意识,假冒侵权、以假充真、过度宣传、虚假宣传,误导消费者,严重扰乱了普洱茶市场秩序,侵犯了消费者的合法权益,既影响普洱茶品牌形象,也降低了消费者的消费信心。按照云南省市场监管局普洱茶放心消费专项行动及案件线索交办会要求,1月2日,昆明市工商局通报了战果。省政府食品安全委员会办公室主任、省市场监管局局长张荣明要求,通过规范普洱茶市场,有效实施全链条监管,把这块“金字招牌”擦得越来越亮。

1

市场现状

品牌、价格等让消费者眼花缭乱

据介绍,比如班章、冰岛名气大,大家的产品就打上这个名字,只要字体不被原作者追究。现在普遍的现象是只要哪里的茶出名了,周围的村子都跟风叫卖,同样的名字,不同品牌、不同的价格让人眼花缭乱。

近日,云南省市场监管局召开普洱茶放心消费专项行动动员会,表示将通过“四个最严”的举措全面推动普洱茶实现原料可溯、产地可查、标识明晰、品质保证、市场规范、消费放心的目标。

专项行动

查获大量可疑“冰岛”“班章”

据介绍,近日,执法人员集中对涉及3个区(西山、官渡、经开区)5个普洱茶经营点开展统一执法检查行动。截止12月29日,西山区查扣涉及某公司涉嫌违法经营冰岛茶7片,某普洱茶业有限公司生产的易武正山绿大树饼茶(普洱生茶)、深山古树(熟茶)、凤鸣古树普洱茶(熟茶)、珍藏孔雀大班章古树(熟茶)、螃蟹脚古树茶(生茶)、冰岛纯料(生茶)6个品种的成品普洱茶234件共计7380片。

2

经开区查扣新嘉源茶叶副食批发市场2户个体经营户李某、李某某涉嫌违法销售冰岛牌古树茶、老班章茶157片;查扣某茶叶公司涉嫌违法经营冰岛牌茶、班章熟茶2342片。

官渡区某茶叶有限公司涉嫌违法经营外包装标注有“布郞山乡班章村民委员会老班章小组”字样红章普洱茶54片。开展茶叶商品市场检查,立案调查涉嫌夸大宣传、标签标识不规范、相关认证手续不全等违法行为7件。

盘龙区查获昆明市盘龙区某茶厂未真实标注生产企业和生产地址涉及“宫廷贡品”、“禧延千年”、“守善”、“纯料古树冰岛”四个品类普洱茶527片。

3

对普洱茶有效实施全链条监管

张荣明表示,专项行动取得了预期的效果,下一步将持续通过突出整治重点,强化整治措施,健全长效机制,着力解决突出问题,努力营造公平竞争、规范诚信的市场秩序和放心消费、满意消费的市场环境,把普洱茶这张“云南名片”和这块“金字招牌”擦得越来越亮。

4

鉴于目前普洱茶行业涉及原料产地、包装、标识等缺乏相关认证标准。目前正在组织协调相关部门、行业、专家共同研究制定普洱茶系列产品细分后的标准,以及从种植、采摘、加工、运输、销售等环节建立全流程的质量追溯体系标准,规范普洱茶市场,有效实施全链条监管。(春城晚报 记者王磊 省市场监管局供图)

编辑:刁凤云 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009