120余名“市民河长”代表集中培训
2019-02-27 08:30:37      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者孙潇 实习生韩修惠) 昨日,市滇池流域河长制办公室组织举办了昆明市“市民河长”专题培训会。120余名“市民河长”代表通过培训增进了对河道及滇池水环境治理工作的了解,并学习掌握了日常巡河和监督举报的相关内容。这是昆明首次对“市民河长”开展集中培训,也标志着全民参与滇池保护治理已逐步走上规模化、规范化、专业化道路。

 1月19日,“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务活动启动暨“市民河长”聘任仪式在海埂大坝举行,百名“市民河长”受聘上岗。

 在昨日举行的培训会上,市滇池管理局副局长吴朝阳向“市民河长”介绍了滇池基本情况、多年来滇池保护治理工作主要做法、2018年滇池治理主要工作情况、2019年重点项目任务及主要工作任务等内容。

 去年,昆明全面启动和实施滇池保护治理“三年攻坚”行动,深入实施滇池治理“六大工程”,全面深化河(湖)长制,形成“四级河长五级治理”体系,开展入湖河道“一河一策”综合整治,完成22条黑臭水体专项整治;实施市级重点项目62个、区级重点项目145个。“这些项目的实施,对滇池水质的持续改善起到了积极作用。去年,滇池全湖水质达到Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年来最好水平。”吴朝阳说,昆明将坚持问题导向,全力以赴实施滇池保护治理攻坚行动,采取一系列措施努力实现滇池水质目标与总量削减目标,力争滇池草海、外海水质今年分别稳定达到Ⅳ类和Ⅴ类,明年全面达到Ⅳ类。

 在随后开展的培训中,市滇池管理局政策法规处处长郑涛和市网格中心综合处副处长周坤,分别向“市民河长”代表介绍了《云南省滇池保护条例》《昆明市河道管理条例》等河道管理相关法规,以及“网格滇池志愿者”微信平台的功能和使用办法,

 按照相关要求,市网格中心组织开发了“网格滇池志愿者”微信公众号,并梳理出违法排污、钓鱼、游泳等14类常见问题作为投诉举报内容,鼓励社会各界参与滇池水环境网格化管理工作。“大家在平时巡查河道过程中,如果遇到影响滇池水环境方面的问题,可通过‘网格滇池志愿者’微信公众号反映。”周坤说,市网格中心将优先受理通过微信公众号举报的问题,受理过程中需要了解的情况也会及时与投诉人联系。

 2016年至2018年,市滇池管理局联合昆明报业传媒集团开展了“保护母亲湖——‘市民河长’在行动”系列活动,通过巡河、健走、航拍畅游、志愿服务等多种形式举办了13场志愿活动,部分“市民河长”单位和个人也继续报名担任2019年至2021年昆明市“市民河长”。

 培训会上,市河长办、市滇池管理局等单位相关负责人为获得优秀“市民河长”的8个团队和2个个人颁发荣誉证书。

 优秀“市民河长”名单 (2016—2018年度)

 8个团队

 昆明市明信公证处、云南天外天天然饮料有限责任公司、昆明航空有限公司、云南东方时尚驾驶培训有限公司、昆明温莎文化发展有限公司、富滇银行滇池支行、爱尚打包全国连锁饮品企业、云南巨仁教育集团

 2个个人

 韩修惠、庄玉萍

 “滇池网格志愿者”公号上

可举报这些问题

 搭棚、摆摊、设点经营

 在湖岸滩地搭棚、摆摊、设点经营等

 违法养殖

 在滇池中围堰、网箱、围网养殖,违反规定暂养水生生物

 违法捕捞

 使用机动船、电动拖网或污染水体的设施捕捞水生动植物

 水域垂钓

 在滇池及入滇河道沿岸垂钓

 公共水域游泳

 在滇池及入滇河道等公共水域游泳及其他水上体育娱乐活动

 露营野炊

 在公共水域露营、野炊

 违法清洗

 在河道中清洗生产生活用具、车辆和其他可能污染水体的物品

 河道垃圾

 在河道护坡及保护范围内存在暴露垃圾

 河堤破损

 河堤及其附属设施损坏、塌陷的现象

 新、改、扩建建筑物

 在滇池沿岸周边新建、改建、扩建建筑物和构筑物

 违法排污

 向河道、沟渠等水体倾倒固体废弃物,排放粪便、污水、废液及其他超过水污染物排放标准的污水、废水

 黑臭水体

 滇池及入滇河道内出现黑臭水体等水质恶化的现象

 滇池面山山体

 在保护区内违法进行山体爆破、取土、挖沙、采石、采矿

 盗伐、滥伐林木

 盗伐、滥伐林木或者其他破坏保护区植被的行为

 其他

 滇池沿岸(面山)及入滇河道其他环境监管、市容环境问题

编辑:金玉 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009