昆明市第四届“市民河长”集中招募11月底结束
2018-11-27 16:50:40      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇作为“春城志愿行 滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作重要的组成部分之一,由昆明市创文社会志愿服务工作指挥部、昆明市滇池管理局、昆明报业传媒集团携手举办第四届“保护母亲湖—‘市民河长’在行动”系列活动于11月7日启动招募,在滇池流域36条主要出入滇池河道诚征百个“市民河长”团队。集中招募期将持续至本月底,热心环保、关爱滇池的您快来报名吧。

“市民河长”主要工作内容有参与监督、宣传相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,重点围绕违法排污、侵占河道、滇池面山山体违法取土、挖沙、盗伐、滥伐林木等突出问题进行监督举报。按照就近就便原则,与河道属地建立联系并联动,与网格化管理工作相结合,通过“网格滇池志愿者”微信平台及时监督举报问题。义务履行常监督、常发现、常宣传的职责,志愿参与滇池治理查、评、议、宣等工作。广泛征集市民意见,搭建政民协调沟通桥梁,当好河道的巡查员、宣传员、联络员。通过引导、示范、鼓励和带动,唤起市民保护滇池的主人翁意识,让更多的市民参与到爱护河道、保护滇池的行动中来。主办方每年将评选10名最佳“市民河长”,并优先推荐参与全国“四个100”先进典型推选活动。

此次“保护母亲湖—‘市民河长’在行动”系列活动公开招募热爱昆明、热心环保、关爱滇池、熟悉河道、热心公益事业,并且有时间和条件完成“市民河长”工作内容的社会组织、集体、团体、机构、企业或个人(需5人以上成组)报名参与,在报名时请参考“滇池流域各区河道基本情况汇总表”,按照属地就近原则(办公地点或住所在河道附近)报名担任一个河道网格的“市民河长”。滇池流域各区河道基本情况汇总表、第四届昆明市“市民河长”报名表(团队)、第四届昆明市“市民河长”报名表(个人)可登录昆明市滇池管理局官方网站(http://dgj.km.gov.cn/c/2018-11-06/2797469.shtml)或扫描二维码下载。活动主办方特别提醒,报名河道需注明辖区、街道、河道名称,如xx区xx街道的xx河,在提交时,同时提交报名表电子版和盖章(签字)件的扫描版或清晰照片。报名团队和个人填写报名表时,无需填写审核意见一栏。

集中招募工作开展20天来,除了云南石林天外天天然饮料有限责任公司、昆明市明信公证处、云南东方时尚驾驶培训有限公司等第三届“市民河长”单位积极报名外,昆明市环境保护联合会、昆明长耳象美术学校培训公司等企业,以及昆明学院教师王永昌、云南新产学商业运营管理有限公司董事长史明原等热心市民也积极报名参加,红旗小学布新校区二年级5班整班“萌娃”也竞聘了第四届“市民河长”。

昆明市第四届“市民河长”招募条件:

1. 热爱昆明、热心环保、关爱滇池、熟悉河道,热心公益事业;

2. 按照就近就便原则,办公地点或住所在河道附近;

3. 有时间和条件完成“市民河长”的工作内容;

4. 每个团队限报一个河道网格的“市民河长”。

集中招募期:2018年11月7日—2018年11月30日

报名表下载地址:http://dgj.km.gov.cn/c/2018-11-06/2797469.shtml

报名表提交邮箱:smhz2018@163.com

报名咨询电话:0871-65392426(周一至周五9:00-18:00点)

编辑:曹月 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009