昆明“滇池卫士”志愿服务活动启动 聘任100个“市民河长”团队
2019-01-19 14:03:36      来源:昆明信息港

IMG_20190119_101230

昆明信息港讯 记者劳学丽 1月19日,“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务活动启动暨“市民河长”聘任仪式在美丽的滇池大坝举行。昆明市全体市级河长,百名“市民河长”、500名志愿者共同启动为期三年的“春城志愿行·池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务系列活动。

云南省委常委、昆明市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良,市委副书记刘智,市人大常委会主任拉玛·兴高,市政协主席熊瑞丽出席启动仪式,并为“市民河长”志愿服务队、“滇池驴友”志愿服务队、“爱湖”志愿服务队、“滇池卫士”队志愿服务队伍授旗。

IMG_20190119_102001

活动现场,程连元等市级河长共同向百名“市民河长”颁发聘书,“市民河长”正式受聘上岗。王喜良为昆明市志愿服务发展促进会授牌。市委常委、市委统战部部长杨皕介绍“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作情况。市委常委、市委宣传部部长金幼和主持启动仪式。

启动仪式上,昆明市委、市政府号召志愿者、“市民河长”和广大市民:做滇池保护的参与者,一起行动起来,积极参与到巡河爱湖护山、植树造林美化绿化活动中,通过网格滇池志愿者”微信平台,围绕违法排污、侵占河道滇池面山山体违法取土等行为,开展监督举报;做城市文明的传播者,积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导市民节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾,积极参加滇池保护、扶贫济困、环境保护等志愿服务活动;做生态文明的践行者,弘扬生态文化,倡导绿色发展方式和生活方式,为保护滇池建言献策,发动社会力量参与滇池治理生态环保工作,“人人争当滇池卫士”,涌现更多尽职履责的“市民河长”,为美丽春城增光添彩。

IMG_20190119_102907

为践行习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念、新思想、新战略,云南省号召全省干部群众积极投身最美丽云南建设,为美丽中国增光添彩,启动了“我为美丽添光彩”志愿服务活动。而“春城志愿行滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务系列活动将成为“我为美丽添光彩”志愿服务活动重要的组成部分。

昆明“滇池卫士”志愿服务系列活动主要围绕滇池全流域,通过组建市、区两级专业志愿服务组织,招募百名“市民河长”、组织千支“爱湖志愿服务队”、发动万名“滇池卫士”、号召一批“滇池驴友”等组织发动及社会化动员的方式,发动群众争当滇池保护治理的监督者、支持者、参与者和护卫者,倡导绿色、环保、低碳生活方式,逐步建立“滇池卫士”志愿服务常态长效机制,推动全民参与生态文明建设。

IMG_20190119_103640

按照昆明市委、市政府的工作要求,昆明市创新性探索河长制全民纳入机制,自2018年11月起,通过组织招募及社会动员的方式,广泛发动各类社会组织、社会团体。新的社会阶层、非公企业、党外知识分子,宗教团体等,向社会公开招募“市民河长”,共收到集体及社会热心人士报名超过200余个。经综合考虑覆盖面、代表性等,第一批聘任“市民河长”团队100个,“市民河长”实行“三年一聘、一年考”,每年按照等次进行考核及表彰奖励,并启用退出及储备补充机制。

IMG_20190119_103843

为推动以滇池保护等主题的昆明特色志愿服务制度化、专业化、项目化运作,建立志愿服务常态长效机制,打造昆明志愿服务品牌,昆明市成立了昆明市志愿服务发展促进会,将最力于滇池治理、扶贫济困,社区建设等党政关注、群众关心的领域开展志愿服务活动并承担“滇池卫士”志愿服务总队的职能,探索依托专业社会组织开展规范化、精细化的志愿服务工作,不断助力将昆明打造成为“志愿之城”。

启动仪式后,昆明市各行业、各企业、各志愿服务组织、各社会公益组织组成18支志愿服务队围绕滇池保护宣传、涉水法规宣传、“爱鸥护鸥”、环保摄影、书法等主题开展丰富多彩的志愿服务活动。

编辑:孙红亮 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009