昆明力争跨境电商交易额年均增长率超50%
2019-02-14 08:05:43      来源:昆明信息港

昆明信息港 (昆明日报 记者李丹丹)去年7月,国务院同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区,昆明位列其中。昆明跨境电子商务综合试验区如何建?近日,省政府印发的《中国(昆明)跨境电子商务综合试验区实施方案》(下称《方案》)给出了时间表和路线图。《方案》明确,我省将充分发挥昆明市区位优势,通过先行先试,将中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设成为我国面向南亚东南亚的跨境电子商务辐射中心。

  提出三大目标

  为将中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设成为我国面向南亚东南亚的跨境电子商务辐射中心,《方案》提出了三大目标:

  一是跨境电子商务交易额持续增长,2019—2020年,昆明市力争跨境电子商务交易额年均增长率达到50%以上。

  二是跨境电子商务结构逐步优化,到2020年,昆明市力争引进和培育20户销售过亿元的跨境电子商务骨干企业,现有外贸企业运用跨境电子商务比例达到50%以上,初步形成跨境电子商务全产业链体系。

  三是跨境电子商务环境全面优化。到2020年,初步建成跨境电子商务“两平台、六体系”(跨境电子商务线上公共服务平台、跨境电子商务线下产业园区平台,跨境电子商务信息共享体系、跨境电子商务金融服务体系、跨境智能物流体系、跨境电子商务信用体系、跨境电子商务统计监测体系、跨境电子商务风险防控体系)。

  给出具体路径

  “两平台、六体系”如何实施?《方案》给出了具体路径,2019年3月31日前,由省商务厅、昆明海关牵头完善跨境电子商务线上公共服务平台,完成集海关清关、一般跨境交易需求处理、运输和物流有关功能于一体的中国(云南)国际贸易“单一窗口”和云南省跨境电子商务公共服务平台建设。

  3月底前,完成跨境电子商务线下产业园区平台建设,结合昆明市资源禀赋和区位特点,由昆明市人民政府牵头,统筹规划和建设以综合保税区、保税物流中心为核心的“3+5+2”跨境电子商务产业集聚区,各园区错位发展、优势互补。“3+5+2”为:昆明综合保税区、昆明高新保税物流中心、昆明腾俊国际陆港保税物流中心3个核心园区,昆明高新区国家电子商务示范基地、奥斯迪(昆明)电子商务交易产业园、昆明呈贡信息产业园、俊发·新螺蛳湾国际商贸城、五华区金鼎文化创意园5个出口园区,“永不落幕的南博会”、阿里巴巴进口货源平台2个进口平台。

  年底前完成

  跨境智能物流体系建设

  构建跨境电子商务信息共享体系等六大体系中,跨境智能物流体系如何建?根据《方案》,年底前,建设跨境电子商务国际物流通道。新开、加密通往南亚东南亚的国际航线,增加通往中东、北非地区重要城市航线班次,开发连接南亚东南亚货运枢纽的全货运航线,建设延伸至西亚、非洲、澳新地区的货运航线,并逐步拓展至欧洲的货运航线;加快推进昆明-河内、昆明-曼谷、昆明-仰光泛亚铁路建设,积极协调增开中欧、中亚班列,推动与越南、老挝、缅甸、泰国等签订跨境公路运输协定,开通货运班车。打造综合、智慧要素集成的现代综合物流服务体系,统筹解决运输、商贸和监管服务问题,实现航空、铁路和公路运输在口岸无缝对接。

编辑: 周硕 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com