15家知名跨境电商企业在昆共商合作
2019-01-24 11:32:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者陈辉)昨日,昆明市跨境电子商务及外贸企业交流会举行,来自网易考拉、京东等15家全国知名跨境电商企业,与昆明市跨境电子商务企业代表一起,共商合作,共建“数字丝路”,加快推进昆明跨境电商发展。

会上,市商务和投资促进局对昆明市跨境电子商务产业发展情况进行了介绍,呈贡信息产业园作为代表进行招商推介。来自全国知名跨境电子商务的企业代表纷纷表示,昆明具备面向南亚东南亚的区域优势,也将是国内跨境电商开展对外业务的前沿阵地,期待与昆明开展更多的沟通合作。

近年来,昆明抓住获批跨境电子商务综合试验区的契机,积极发展跨境电子商务,政策、营商环境等方面的优势突出,未来期待国内更多跨境电商企业加强与昆明的合作,共同打造跨境电商产业链,共建“数字丝路”,力争实现“全球产品卖昆明,昆明产品卖全球”的愿景目标。

座谈会前,15家全国知名跨境电商企业一行还先后参观考察了昆明呈贡信息产业园、昆明综合保税区、昆明高新保税物流中心等地,详细了解昆明跨境电商政策和项目落地情况。

相关

全市通过电商开展业务企业超3500家

日均处理达20000件,实现跨境电子商务交易额15.8亿元,这是记者昨日从全市跨境电子商务和外贸企业交流会上获知的昆明国际快件监管中心的运行情况。未来,昆明计划通过创新推动补齐短板,打造区域性跨境电子商务交易平台。

市商务和投资促进局相关负责人介绍,我市正创建“国家电子商务示范城市”,目前全市通过电子商务开展业务的企业超过3500家,云南省跨境电商产业园、官渡区电商产业园、高新区电商产业园、经开区奥斯迪电商产业园、呈贡信息产业园建设初具规模。其中,官渡区电商产业园区签约招商率达到100%,已有64家企业入驻。

在招商引资方面,为加快推动中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设,昆明先后通过拜访国内外知名跨境电商企业,参加深圳第八届2018跨境电子商务大会暨2018海贸会年会等开展招商引资。目前,深圳市通拓科技有限公司、Google AdWords、猪八戒网、东道设计、中通等一批龙头电商、物流企业相继落地昆明。

除了跨境电商企业不断落地外,昆明面向东南亚南亚跨境电商平台也初具规模。目前,由中国、缅甸、泰国、越南、老挝等6国共同推动建设的GMS跨境电子商务交易平台落户昆明并初步完成网站建设,已开发8种语言版本,上架商品50余万种,实现交易额2000余万元。此外,全国首家有色金属矿产资源B2B平台易矿网也成功落地昆明,目前平台注册用户达5322人,认证企业数689家,运行一年多来,已完成撮合交易8600万元,自营交易3500万元。

未来,昆明市将结合实际,积极发挥区位、产业和边境合作等优势,深入推进跨境电子商务体制机制创新和商业模式创新,系统构建跨境电子商务新体系,挖掘特色,通过支持“GMS跨境电子商务合作平台”和“GMS跨境电子商务交易平台”建设,加强与柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、越南等国家合作,整合云南昆明和沿边国家骨干企业、优质产品和特色资源,打造区域性跨境电子商务交易平台。

编辑:俞逍 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009