昆明地铁公司回复南站拥堵:运营延长一小时 投入4列备车
2019-02-12 07:56:12      来源:春城晚报

10日是春节假期的最后一天,不少市民为了避开拥堵,选择乘坐高铁返回昆明,但万万没想到被困在了昆明火车南站。多名网友爆料称,地铁昆明南火车站人流量非常大,现场十分拥挤,许多人甚至挤不上地铁,错过了末班车。昆明地铁遭遇大量客流时如何有效应对?2月11日晚10点多,昆明轨道公司作出相关回复:

运营延长一小时,4列备车为您保驾护航

春节期间昆明地铁线网总客运量210.38万乘次,日均客流量30.05万乘次,运行图兑现率为100%、正点率为100%。2月10日,返程客流达到春运期间最大值,客运量为42.83万乘次。为保障节后返程期间轨道交通线网运营安全平稳、可靠有序,满足广大乘客出行需求,方便夜间乘高铁到达的乘客换乘地铁返回市区,昆明地铁运营有限公司针对返程高峰客流再行研究,制定专项方案。

为缓解2月9日、2月10日昆明南火车站大客流情况,公司在昆明南火车站原有的三套安检设备-15名安检员的基础上,增加6名安检员手持金属探测仪,保障每个安检通道2名安检员配合安检机检查,另安排6人为应急组,由线路大队长带队,确保安检工作顺畅。望广大市民顺序排队,积极配合安检工作,提高安检通过率。同时,增加站台站厅值班人员,加强客流疏导,现场由值班站长、区域站长及公司领导值守,加强应急情况下各项工作的指导与落实。

根据高铁站信息报,今日到站客流截至20:00已创历史新高,为避免乘客滞留,公司已启动应急预案,投入4列备车,根据客流情况,随时准备临时加开列车,及时疏运乘客。此外,昆明南火车站往北部汽车站单方向运营延长1小时,末班车23:45发车,行车间隔15分钟,全面覆盖高铁到站车次,沿途各站乘客只出不进,全力保障夜间返程市民安全到达市区。

昆明地铁友情提示“道路千万条,安全第一条。返乡思家切,平安慢慢归”。


20190211132233KU8UIR

20190211135856ZCES89

#此前报道#

2月10日是春节假期的最后一天,不少市民为了避开拥堵,选择乘坐高铁返回昆明。但万万没想到,避开了高速路的拥堵,最后却被堵在了昆明南站。甚至是末班车,都还有乘客在买票,人山人海……

相比起来,省外多个城市地铁都采取了延长运营时间、加快车辆发车频次等措施,让乘客出行从容得多。过完春节大假后,之后的假期,昆明地铁再遇到如此大客流时,将如何有效应对呢? 针对该问题,记者已通过昆明轨道交通集团有限公司宣传工作人员将两建议已发给昆明地铁运营方,等待答复。

市民:

能不能多发几趟车?

市民宋女士一家10日晚从香港坐高铁回昆。担心临时买票拥挤,他们早在出发前就买好了储值卡。没想到10日晚还是遭遇了地铁大拥堵。

“7点多到昆明高铁站。当时只见里面开了三个安检口,但想排队通过安检,连队伍的尾巴都找不见。只好随机站在原地。后来有地铁志愿者来引导排队,说有地方排队的人少。我们就跟着过去了。排到最后才发现,队伍已经在大厅里漫延回旋,每支队伍不下300人。自动购票机前也站满了等候的人群,原先还以为是在排队购票。但凑近才发现,对方也是排队等过安检的。”宋女士的老公原本还打算回家吃晚饭,但一看形势不妙,赶紧在地铁站旁买了快餐。吃完饭后发现,人根本没少。

从排队开始,一共花了40多分钟,他们一家才到达安检口。将近9点才进入地铁付费区内。期间,不少乘客都有不满地铁方的声音发出。在站台层等了12分钟,才等到地铁来。登上地铁后,透过车窗看到,站台层得满满的,都是没有挤上地铁的。

20190211135727E89EZE

除了宋女士,10日晚,多名网友也爆料称,地铁昆明南火车站人流量非常大,现场十分拥挤,许多人甚至挤不上地铁,错过了末班车。

网友声音:

“春节最后一天,为啥只开了三个安检口,工作人员说要滞留一个小时才能离开……”

网友声音:

“高铁下来咋个还要安检才能上地铁!人山人海啊……”

针对这一的状况,很多市民发问:“能不能加开到12点?能不能多发几趟车?”


20190211132254AKFND3

2019021113225429K448

网友:

回城区的路堪比蜀道

多张网友发布的图片显示,昆明地铁南火车站内,人流拥挤。有网友的朋友圈显示,在昆明火车南站西广场打车,前面有两百多人在排队等候。

还有网友表示:“今天的昆明地铁,我就想不通了。高铁下来咋个还要安检才能上地铁。意思是高铁安检还不如地铁了嘛!”

“回昆明城区的路堪比蜀道艰辛——能加开几趟地铁吗?”

“真心觉得节假日的高峰期,地铁应该做好应急措施,加个班次之类。作为旅游城市,公共设施建设应该跟上,这样让旅客滞留真的好吗?作为一个昆明人真的心疼这些游客呀!”

“昆明地铁下了高铁转地铁,最后一班车还在放人进来买票,人山人海,排长队,安检只开几个口……非要逼着我们花更多钱去打车是什么意思?”

“回昆明城区的路堪比蜀道艰辛……”

“许多旅客滞留在马路边,只能干等……”

而同样的情况,在2月9日就出现了。

“作为一个昆明人,真心心疼这些游客……”

调图:

高峰期间隔12分钟发车

据了解,2018年9月28日起,昆明地铁1、2号线首期及支线工作日运行方式进行过调整。按方案针对工作日早高峰客流较大的问题,采用上、下行不均衡间隔的组织方式对运行图进行调整。7:30~09:00时段,北部汽车站至春融街站下行方向行车间隔调整为4.5分钟,春融街站至大学城南站/昆明南火车站下行方向行车间隔为9分钟,其他时段不做调整。具体到昆明南火车站时,9:30-20:00时段的发车间隔为12分钟,其余时段为14分钟。

答复:

两建议已转交地铁运营方

2月11日上午,昆明轨道交通相关负责人对此做出回应:“出现这种情况我们是有预案的,也提前做了准备。末班车结束后,我们加开了一列车,疏散了地铁站内滞留的乘客。”关于地铁末班车结束后到达高铁站的乘客的疏散情况,该负责人表示,“可能要问一下高铁那边。”

记者了解到,春节期间,国内多个城市的地铁运营计划。北京、广州等的地铁都采取了延长运营服务时间或加开车次的措施,应对大客流。记者对此也通过昆明轨道公司负责宣传的工作人员将市民“能不能加开到12点?能不能多发几趟车?”的建议告知。对方表示,将把相关情况转到地铁运营公司,由其进行回复。

此外,像上海迪士尼、广州长隆这样节假日的热门景区,为应对大客流,通常会开设大量的安检口,提高游客通行效率。有昆明市民也希望地铁安检负责方能采取相应措施。

他山之石

北京地铁

从大年初四开始,北京站、北京西站提前20分钟开门,引导乘客进入车站候车,减少乘客在站外等候时间。地铁2号线北京站内外环在首班车前各加开2列临客;9号线使用春运列车运行图,平峰间隔由4分钟缩短到3分钟;7号线早班车时段加开2列临客。同时,地铁2号线北京站增加移动售票车;地铁9号线北京西站设置自助购票厅等。

广州地铁

春运前夕,广州地铁所有闸机均已支持二维码过闸,从此再无排队购票、兑零换新之忧,进出闸机省时和舒心也可兼得。

2月4日除夕当天,广州地铁延长运营服务时间1.5小时,2月2、3、9、10日延长运营服务时间1小时。据了解,为缓解广州南站节前早上出行高峰汉溪大道地面交通拥堵情况,1月30日~2月3日(腊月廿五~廿九,共5天),七号线石壁站往广州南站方向提前至6:00对外运营服务,方便市民通过地铁快速进入广州南站。11个重点枢纽车站边门处已增设春运绿色通道,安排专人引导。

深圳地铁

1月31日至2月1日,深圳地铁全线网将延长1小时收车(11号线延长30分钟),运营时间至24时;2月9日至2月11日,全线网将延长1小时收车(11号线延长30分钟),运营时间至24时;2月4日至2月12日,深圳地铁1、2、3、5、11号线的部分车站将提早10至20分钟开始运营。2月11日至20日,地铁5号线将加密夜间的列车间隔。

西安地铁

1月21日至3月1日,西安地铁延长二、四号线运营服务时间,其中一号线首班车时间由6:10提前至6:00,末班车由23:17延长至23:30;二号线运营服务时间由23点50分延长至24点,四号线运营服务时间由23点延长至23点30分。

成都地铁

春节假期最后两日(2月9日、10日),成都地铁各线路收车时间将延长35至60分钟不等。此外,春运期间,为加强地铁与铁路枢纽站接驳,地铁2号线还将采用多点发车的方式,提前各站点首班车发车时间。

南昌地铁

1月29日(腊月廿四小年)至2月19日(正月十五元宵),1、2号线运营时间同步延长为6:00-22:30(1号线末班车延长0.5小时;2号线首班车提前1小时、末班车延长1.5小时)。(春城晚报 记者张勇


编辑:金玉 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009