地铁5号线来了!首批列车明年3月30日前到
2019-01-30 14:26:37      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴劲松)29日,昆明市公共资源交易平台发布《昆明市轨道交通5号线工程车辆采购项目招标》公告,将采购地铁车辆。这也意味着,昆明地铁5号线2020年通车。

项目概况

昆明市轨道交通5号线工程北起于世博园站,南止于宝丰村站,沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、国际会展中心等旅游景点。

线路

5号线线路出世博园站后,沿白龙路向南走行,下穿二环东路石闸立交,过白云路后下穿理工大学,沿米轨走廊敷设,然后下穿火车北站、北京路隧道、铁路局宿舍、省医药公司仓库、盘龙江至圆通公园,沿途设龙庆路站、白云路站、穿金路站、昆明北站和圆通公园站;然后线路下穿圆通山公园拐入华山西路,绕避胜利纪念堂、过省博物馆,沿五一路向南下穿省委小区至弥勒寺公园,后沿安吉巷向南走行,绕避昆钢科技大厦和方舟大厦拐入滇池路敷设,沿途设翠湖站、五一路站、弥勒寺站和五华体育馆站;线路一直沿滇池路向南敷设,沿途在青少年宫、怡心桥、广福路、河尾村、迎海路、滇池学院设站;后线路在七公里转盘处拐入红塔东路,绕避庄家塘立交,沿环湖东路敷设,沿途在兴体路、滇池卫城、金海新区、福保路、会展中心和宝丰村设站。

线路全长约25.96km,全地下敷设,共设22座车站,平均站间距1223m,最大站间距1944m(金海新区站~福保站),最小站间距713m(穿金路站~昆明北站)。线路设车辆段和停车场各一处,分别于北端设世博车辆段,南端设与2、8号线共址宝丰村停车场。5号线在世博园站设与8号线联络线,在昆明北站设与4号线联络线,在宝丰村停车场内预留设置2、5号线联络线的条件,在福海立交周边设主变电所一座。本工程主控制中心设置于正在建设的昆明北站附近的线网控制中心,同时在世博车辆段设置备用控制中心。

全线共设换乘站9座,分别为世博园站与8号线换乘,昆明北站与2、4号线换乘,五一路站与3号线换乘,五华体育馆站与南北快线换乘,弥勒寺站与1号线换乘,广福路站与7号线换乘,河尾村站与东西快线换乘,会展中心站与2号线换乘,宝丰村站与2、8号线换乘。

车辆初、近、远期均采用6辆编组,最高运行速度80km/h,DC1500V第三轨受电。

招标货物名称、数量、主要规格、交货时间及交货地点

货物名称:地铁车辆。

数量:5号线初期配车数为26列/156辆,编组方式为4动2拖6辆编组。

主要规格:国产化率达到75%以上。

交货时间:车辆的交货进度满足交货进度表的要求,首车(两列,一列用于车辆现场调试,另一列用于信号系统现场调试)于2020年3月30日前交车。剩余车辆交货日期为2020年8月30日前,业主有权根据工期计划调整交货进度。

交货地点:昆明市轨道交通5号线工程世博车辆基地或招标人指定地点。

编辑:曹月 责任编辑:江枫

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009