昆明地铁6号线二期工程2019年首条区间隧道贯通
2019-01-27 09:55:03      来源:云南网

1月25日,随着海瑞克土压平衡盾构机刀盘缓缓破土而出,昆明地铁6号线二期工程五工区菊华站至东部汽车站区间(简称:菊东区间)左线隧道贯通,此举意味着2019年昆明地铁6号线二期工程首条盾构隧道实现贯通。

00300352488_73a83b30

该区间隧道于2017年10月28日始发,全长1155米。施工中主要克服四大难点:一是下穿省农垦石油公司建筑结构久远的宿舍群;二是下穿西货场铁路股道,地面沉降量控制精;三是下穿桩基础冶金宿舍楼,磨桩施工难度大;四是盾构机长距离穿越上软下硬地段,施工组织难度大,掘进控制难。

为确保盾构施工安全,项目部加大监测频率、做好监测数据分析,以控制好盾构掘进速度、刀盘扭矩、千斤顶的伸长量、同步注浆量和注浆压力等参数,并在每环管片上增设10个环向注浆孔,采用水泥、水玻璃双液浆进行“少注多次”的二次注浆,以更好填充因同步注浆浆液固化失水干缩而产生的空隙,减少沉降量、有效避免大面积塌方和地表建(构)筑物倾斜甚至倒塌的事故。

00300352489_8358cc21

“6号线二期工程整体工期紧、任务重,而我们标段作为其中的关键节点工程,按时兑现工期以确保整个工程按时完工尤其显得重要。”项目经理白枝奉说:“为此,项目部积极筹划,利用节前时间全力组织施工,为地铁6号线二期工程如期完工和地铁6号线的准时开通奠定了良好的基础。”

新闻助读

昆明地铁6号线二期工程起于东风广场,设塘子巷站与2号线L型换乘,线路出塘子巷站后,沿拓东路直行过拓东体育馆,在拓东路与环城东路交叉口设置拓东体育馆站,之后沿东郊路敷设,于二环匝道、菊华机电市场之间设置菊华综合枢纽站,之后下穿菊华立交至金马路米轨北侧设菊华站与4、8号线换乘。

地铁6号线二期工程由菊华站--塘子巷站,线路全长7.311公里,设4站4区间(菊华站-菊华综合枢纽站-拓东体育馆站-塘子巷站),其中地下6166米、高架区间1109米、路基段27米,平均站间距为1787米,总投资约65.5亿元。

作为地铁6号线二期的起点站,塘子巷站有多条地铁线换乘,并设有城市值机功能,因此也是地铁6号线全线的控制性工程,将与6号线首期工程的塘子巷站L型换乘。地铁6号线二期塘子巷车站为地下三层岛式站台形式,主体结构采用钢筋混凝土箱形框架结构。总建筑面积为33594.28平方米,总长度为465.9米,标准段宽22.9米,基坑深约23.5米,设4个出入口,2组风亭,投资4.39亿元。

昆明地铁6号线作为连接昆明主城和航空港的辅助线,将连通昆明市中心和长水国际机场,因而工程建设也备受市民关注。项目一期工程由东部汽车站至机场中心,于2010年8月1日全面开工建设,并于2012年6月28日开通试运营,开通运营近6年。

而地铁6号线二期工程于2018年全面建成通车后,地铁6号线将能更好地实现运营,为昆明市民提供交通便利。与此同时,地铁6号线还与地铁1、2、3、4号线换乘,将火车南站,汽车客运站、呈贡新区等区域有效串联,形成主城、呈贡新区与空港经济区之间快速轨道交通的连接,乘坐飞机的乘客将可从各个区域换乘地铁6号线便捷地到达昆明新机场。(云南网 记者赵岗 通讯员 曾丽珍 石涛)

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009