昆明4条地铁开始建设冲刺 明年要通车今年得打通
2019-02-03 08:03:39      来源:云南房网

昆明地铁2号线二期、4号线、5号线、6号线二期工程计划在2020年建成通车。综合昆明轨道交通公司等多方发布的信息,目前上述几条地铁的最新建设进度是: 2号线二期10座车站有8个开建,其中3个车站主体结构封顶;4号线已于去年11月16日全面展开铺轨工作,全线新建车站28座已经封顶23座;5号线实施的19座车站已实现18座车站开工建设;6号线二期4个车站均已开工建设,其中2个站点封顶。

根据地铁的建设周期,要实现2020年通车,今年内需基本完成全线贯通。截至目前,2号线二期还有2个站点未开工,5号线圆通公园站因拆迁困难尚未开工,这些未开工路段的建设进度,将决定2号线、5号线等能否在2020年如期通车。

1

昆明地铁线路图(图片源于网络)

地铁2号线二期

2号线二期起于环城南路站南端头井,终点与5、8号线共用宝丰村停车坪,全长12.735公里,共设10座车站,计划2019年12月1日完工,2020年通车。

今年1月22日,昆明市规划局党委副书记、副局长敖梅一行做客春城热线,在回答网友的提问时透露:“2号线二期目前8个车站全部开建,3个车站实现主体结构封顶”。这也就意味着,2号线二期还剩2个车站尚未开工建设,这两个站点的拆迁和建设,是2号线二期能否按时通车的关键。

2

2号线二期怡园小区站基坑开挖(源于轨道交通公司)

地铁4号线

4号线起于陈家营站,止于昆明火车南站,线路长43.38公里,共设车站29座(其中新建28座),预计2019年3月标段内隧道全部实现贯通,2020年通车。

据1月22日中国中铁隧道集团消息:截至1月中旬,4号线土建12标8个盾构掘进区间隧道主体施工已全部完成,土建12标工程线路全长5.7公里,主要包括赛马场西站—赛马场南站区间,赛马场南站—联大街站区间,联大街站—呈贡东站区间,呈贡东站—昆明火车南站区间双向8个盾构区间,以及联大街站、呈贡东站2座车站。截至1月22日,4号线全线新建车站28座已经封顶23座,剩余5座正在进行主体结构施工,全线60个单线盾构区间已有40个单线区间贯通。

1月17日,4号线赛马场西站-赛马场南站右线盾构区间贯通(源于轨道交通公司)

4号线是目前建设进度较快,推进较为顺利的一条线路,不过,从去年12月昆明市高速公路、地铁及铁路督导组对4号线的督导进度看,截至去年12月,4号线大漾田车辆段省委机关农场土地尚未交付,省农业厅饲料厂尚未拆迁。大漾田车辆上建筑物的拆迁和土地交付,是地铁4号线需要攻克的一个重点工程。

地铁5号线

5号线起于世博园站,南止于宝丰半岛,全长25.9公里,共设22座站点及车辆段和停车场各一处,可与7条地铁线路换乘。

据昆明轨道交通公司2018年11月19日发布的建设进度:2018年11月10日,云南省公安厅正式停用地下停车场,将场地移交给5号线施工方,五一路站得以进入全面建设,至此,地铁5号线具体实施的19座车站实现18座车站开工建设,唯一没有开工的是圆通山站。

3

2018年11月13日,5号线金海新区站—福保站区间实现双线贯通(源于轨道交通公司)

去年12月,地铁及铁路督导组曾对5号线圆通公园站的征地拆迁进行督导,根据当时的督导情况,圆通公园站涉及省青少年科技中心办公用房和省森林公安局家属楼的搬迁,因各方利益难以均衡,圆通公园站长期无法拆迁和启动建设。圆通公园站能否拆迁,成了5号线急需攻克的重难点任务,如果今年内无法攻克,将严重影响整条线路的推进和开通。

地铁6号线二期

6号线二期工程起于东风广场,止于菊华站,可在塘子巷站与2号线换乘,在菊华站与4、8号线换乘。6号线二期线路长7.311公里,沿线设置设4站4区间,包括了塘子巷站、岔街站(拓东体育馆站)、东郊路站(菊华综合枢纽)、菊华站4个站点。

5

6号线二期正在施工中(源于轨道交通公司)

根据轨道交通公司发布的6号线二期工程进度:塘子巷站、岔街站、东郊路、菊华站4个车站均已开工建设,其中塘子巷站处于基坑开挖及主体结构施工阶段;岔街站、东郊路站体结构已封顶;菊华站处于基坑开挖施工阶段。此外,2018年12月29日,塘子巷站至岔街站区间短钢轨的铺设施工完成。

编辑:周然(实习) 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009