《云南省乡村振兴战略规划》发布 将打造1万个美丽乡村示范村
2019-02-01 15:41:56      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者刁凤云 2月1日,《云南省乡村振兴战略规划(2018——2022年)》(以下简称《规划》)新闻发布会举行。会上就社会各界群众长期以来对云南省乡村振兴战略实施工作关心的问题,通报了《规划》的主要内容、特点、目标以及2018年云南省实施乡村振兴取得的进展。

01

培育壮大省级以上龙头企业农民合作社等新型经营主体

据介绍,《规划》主要是围绕高原特色现代农业建设、打造世界一流“绿色食品牌”目标,重点推进6个千亿元级大产业、2个600亿元级产业建设,培育壮大省级以上龙头企业、农民合作社等新型经营主体。

立足于云南特征布局“两区一线”,管严管好坝区规划建设,并把振兴边境乡村作为守边固边的重要举措。聚集总攻目标,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平。

2022年力争全省新增城镇户籍人口700万人左右

为加快人口市民化顺应云南城乡发展趋势,以2017年为基数,到2022年,力争全省新增城镇户籍人口700万人左右,城镇户籍人口达到2300万人以上,户籍人口城镇化率基本接近全国平均水平。

2035年把乡村建设成世界一流“健康生活目的地”

同时,按照省委、省政府建设中国最美丽省份、打造世界一流“健康生活目的地”等部署要求,充分凸显云南生态优势和乡村多元化特色,提出实施“美丽乡村建设万村示范行动”。

谈及“美丽乡村建设万村示范行动”的实施进程,云南省发展改革委党组成员、副主任吕兵表示,到2022年,完成全省1万个示范村建设;到2035年,把云南美丽乡村建设成为世界一流的“健康生活目的地”,成为中国最美丽省份的靓丽名片,充分凸显云南生态优势和乡村多元化特色,避免同化。

中药材等八个优势产业综合产值增长15.5%

会上,云南省委农办副主任、省农业农村厅副厅长陶忠从高原特色农业、脱贫攻坚战、农村人居环境整治、农村民生、乡风文明、乡村治理、农村改革等七个方面,通报了2018年云南省实施乡村振兴战略取得的良好进展。

其中,云南省以打造世界一流“绿色食品牌”为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革。实现茶叶、花卉、坚果、咖啡、中药材等八个优势产业综合产值增长15.5%,新认证绿色食品增加428个、有机产品665个,农产品加工业产值与农业总产值之比提高到1.11:1。

54.5万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁

脱贫攻坚取得重要进展,实现54.5万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,产业扶贫覆盖411.2万贫困人口,完成40万户“4类重点对象”农村危房改造任务。在实现15个县市退出贫困县序列的基础上,有望再实现33个贫困县摘帽、151万贫困人口净脱贫。

80%以上镇区和村庄实现生活垃圾收集处理

全面推进农村人居环境整治,开展农村生活污水垃圾治理,全力实施农村“厕所革命”,推进乡村绿化,提升村容村貌,80%以上的乡镇镇区和村庄实现生活垃圾收集处理,48%的乡镇镇区生活污水实现收集处理。

全省农村常住居民人均可支配收入突破万元

2018年,全省农村常住居民人均可支配收入突破万元,增长9.2%,城乡收入相对差距持续缩小。全省所有建制村通硬化路,建制村通客车率90%以上、基本上实现通邮。所有建制村实现光纤宽带网络覆盖,行政村基本实现4G网络覆盖。

《规划》的实施是未来五年推动云南省乡村振兴的宏伟蓝图,是一条云南跨越式发展的路子,将谱写中国梦云南篇章,打造乡村振兴云南样板,浓墨重彩绘就新时代“七彩云南·富春山居”的美丽画卷。

编辑:合宇聪 责任编辑:钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009