官渡区74家社区客堂年底完成规范化建设
2019-01-31 20:02:39      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 春节期间,婚宴、“杀猪饭”等农村集体聚餐较多,是食品安全风险集中、问题易发多发期。为了让广大群众吃得放心,1月31日,官渡区市场监督管理局对官渡街道的龙马新居客堂进行了检查,确保辖区居民的食品安全。

检查客堂

检查客堂

检查当天,正值龙马新居客堂举行婚礼宴请,场面格外热闹。然而,记者在现场却看到了相比传统婚礼现场不同的主舞台,台上并没有被精心布置过而是悬挂着一块醒目大屏幕,实时显示着厨房内的监控画面,让居民能够看到食物的制作过程。这一创新举措得益于官渡区市场监管局和官渡街道的共同努力,按照区级规范化客堂管理要求对龙马新居客堂进行提升改造的成果。

客堂内的大屏

客堂内的大屏

走进客堂厨房,干净整洁的环境,摆设井然有序的餐具,和旧客堂相比,龙马新居客堂的厨房对功能区进行专门划分,设有洗消区、热炒区、留样区等多个区域。在后厨,炒、煮、炖等厨房用火由原来的柴火煤炭改造为更加卫生环保的天燃气,厨房区生食、熟食进行分类,肉食、蔬菜清洗切割配备单独的操作平台,冷藏柜、消毒柜、留样冰箱设施配备齐全,通过安全培训、身体检查、持证上岗的厨师及帮厨人员穿着工作服正在为婚宴精心烹饪着一桌桌美食。

烹饪美食

烹饪美食

2018年官渡区食安委将社区客堂标准化建设纳入年终考核目标,在未来三年内全面完成标准化建设。据官渡区市场监督管理局餐饮食品监管科科长李婧介绍,官渡区共有74家社区客堂,有53家客堂进行规范建设,占全部客堂的71.6%。到2019年年底,74家社区客堂将全部完成客堂规范化建设。同时提升标准,同时在矣六街道、官渡街道分别率先打造的标准化客堂(即比客堂规范化建设要求更高),将在全区起到了引领示范作用。

据介绍,2018年,全区74家社区客堂共进行备案1014家次,未出现食品安全事故。下一步,官渡区市场监管局将充分发挥区食安办综合协调职责职能,做好社区集体聚餐监督指导工作,年内采取各种形式加大对各街道食安委工作人员、社区信息员、客堂负责人员、乡村厨师的培训力度,切实提高社区客堂硬件设施、软件管理,严格执行集体聚餐备案管理制度,做到标本兼职,从源头上遏制食品安全重大事故的发生。

编辑:甘凌菲 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009