昆明市消协发布提示:年货街消费注意食品安全
2019-01-17 17:14:37      来源:春城晚报

新春佳节将至,“年味儿”也越来越足,年货街更是增添了浓浓的节日气氛。采买食品是逛年货街的重头戏,面对商品琳琅满目的年货街和商家五花八门的促销攻势,消费者应注意些什么呢?昆明市消费者协会提示广大消费者,年货街消费应注意食品安全。

一要注意查看商家的经营资质,切勿在无证摊点购买,在购买包装食品时应选择标有品名、产地、厂名、生产日期、批号或代号、规格、配方或主要成分、食用方法等标识的商品。购买散装食品及现场加工销售的食品时,要注意查看加工和销售环境是否干净整洁,经营者是否具有符合卫生要求的设施和设备,穿着是否符合要求,操作是否规范,食品颜色、气味是否正常。

二要注意查看商品是否在保质期内,外包装是否有破损,真空包装食品要注意是否出现漏气、胀袋等现象,透明包装的食品是否出现可视的浑浊,有无来源不明的异物,不要购买出现以上问题的食品。尽量少购买临近失效期的食品,以防保质期内吃不完而造成浪费。

三要根据自身的消费量及家庭贮存条件选择食品的品种与数量,确保食品贮存时的环境,防止食品变质或串味儿。购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件是否符合产品标志要求,购买后储存食品应注意生熟分开、分类保管。

四要从商品价格、品牌、质量等多方面货比三家,选择品质优良的商品,对大大低于市场价的商品,在购买时一定要慎之又慎,防止因贪图便宜而掉入不良商家陷阱,购买到不合格产品。注意防范商家的缺斤少两行为,如遇缺斤少两行为,应立即到相关部门投诉。

 五要理性对待商家优惠促销,进行合理消费。节前是商家促销的最好时机,有的商家也会采用“买即送”的方式促销食品,消费者不要因贪图优惠而盲目购买食物,避免保质期短的食物因为准备得太多吃不完而造成浪费。

六是保健食品近几年来频繁出现在各类年货街,购买保健食品要注意以下几点:一要注意查看有无营业执照和食品经营许可证;二要注意仔细查看外包装标签标识等产品相关信息和说明书,做到“四不要”:不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买标签上没有食品生产许可证号的产品,不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品,因为保健品并不能代替药品,不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品;三要注意辨别广告和宣传内容,不要购买声称具有疾病预防、治疗功能的和未声明“本品不能代替药物”的保健食品,购买中不要被免费体验、礼品等诱惑,不要被打着亲情牌的营销方式所迷惑,也不要被商家的虚假夸大宣传所误导。

消费者在选购年货时,要记得索要发票或者购物凭证,在年货街购物要记住摊位号,为日后维权提供依据。一旦发生食品安全问题,应保存好认为存在食品安全问题的食物原状,并及时就诊,保存好消费凭证、就诊记录、检验报告、剩余食物等,并主动配合有关部门调查。消费中与商家发生纠纷无法协商解决时,应及时到相关部门投诉维权。(春城晚报 记者王磊)

编辑:李丽朱 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009