春节临近 聚餐时要谨防假酒导致甲醇中毒
2019-01-15 16:14:15      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 临近春节,白酒也进入消费的高峰时期,而近来因饮用假酒导致中毒事件屡发不止。为此,云南省疾控中心提醒广大市民,饮酒不适度不但没有保健作用,还与心血管疾病有关系,聚餐时要慎喝散装酒、自酿酒,一旦喝到假酒可能危及生命。

省疾控中心专家介绍,甲醇被大众所熟知是具有毒性的,工业酒精中大约含有4%的甲醇,若被当作食用酒精制作假酒,饮用后,饮酒者就会甲醇中毒。甲醇经人体代谢产生甲醛和甲酸,然后对人体产生伤害。

甲醇中毒的常见症状先是产生喝醉的感觉,数小时后出现头痛,恶心,呕吐,以及视线模糊的症状。严重者饮用4~6g甲醇就会使人致盲,10g以上就可致死。据介绍,甲醇的毒性对人体的神经系统和血液系统影响最大,经消化道、呼吸道或皮肤摄入都会产生毒性反应,甲醇蒸气能损害人的呼吸道粘膜和视力。

一旦出现甲醇中毒的现象,要立即引用足量温水,催吐或用清水或1%硫代硫酸钠溶液洗胃,并迅速就医。若出现群体性饮酒后相似症状,除立即就医外,还需联系当地疾控中心做相关的采样检测工作,为临床诊治提供数据参考。

由于甲醇的化学性质、物理性质,特别是气味、滋味、比重等和乙醇相似,仅凭感官鉴别难以区分。专家表示,广大市民在购买白酒时,可通过看包装、封口和瓶盖3种方法辨别假酒。假白酒的外包装盒发旧,瓶体有明显的磨损痕迹,同时假酒商标的清晰度较差,颜色不正,没有防伪标识;真酒封口工序较多,各种防伪标识俱全,假酒的封口则比较简陋,不够规范;真酒的瓶盖上印有条码、生产日期、批号等,假酒由于设备的限制则达不到。

编辑:俞逍 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009