绘本教父郝广才作客璞玉书店:从童书专家化身写作教练
2019-01-15 10:19:45      来源:昆明信息港

摄影 璞玉书店1

昆明信息港讯 记者周永烨 1月13日,在昆明文艺圈“网红”璞玉书店里,台湾的郝广才老师给数百位家长和小朋友带来了一场“写作教练教你练”的讲座。在郝老师的眼中,写作是天马行空的幻想、是趣味十足的游戏、是孩子自我表达的方式,更是一门寻找故事的艺术。

童书作者里口才最好的 法律专业里故事最棒的

郝广才,台湾格林文化发行人兼总编辑,亚洲童书的引领者。他是“博洛尼亚国际童书展”目前第一位、也是最年轻的亚洲评审。与此同时,他也是一位优秀的童书创作者,他所创作和参与的童书不仅深受孩子们的喜爱,还屡获国际大奖的肯定。

更令人惊讶的是,这样一位“童书专家”,竟然出身于法律专业。谈及此事,郝广才老师表示,在他服完兵役准备出国深造的几个月前,因为机缘巧合,在汉声出版社做起了文学编辑,也因此接触到了国外的绘本和读物。就因为这次人生中的小小“偏差”,让他放弃了既定的人生轨道,转而投身于童书事业,一做就是二十几年。

“人生就是有偶然和必然,你可能偶然会怎样,但你必然会往某一个方向去的。关键是,你要弄清楚自己的路并坚持。”

摄影 璞玉书店2

阅读是创作的基石 沟通是教育的手段

儿童教育离不开阅读,因为故事是有结构的语言,不是零碎片段,会潜移默化地影响人的思考。

在讲座中,郝老师提到,经常听老人讲故事的孩子,情商也相对较高。这是因为他们不仅从小就接触到生老病死这样严肃的人生话题,而且经常听故事也让他们拥有了比同龄人更好的表达和思考能力。可惜的是,大部分家长在和孩子交流的过程中,都在讲诸如赶快吃饭、不要玩手机等没有结构、意义的话。

“亲子间的沟通需要技巧,因为沟通的习惯会养成孩子的性格。”郝老师如是说。

在他看来,对待孩子的行为和想法,不能简单粗暴地禁止和质疑。有目的性的引导和耐心的鼓励,会让孩子更乐于表达。因此,在前半程的讲座中,他首先跟大家分享了真人故事集《今天》中的成长故事。

“多动症”的孩子成为了世界闻名的舞蹈家、害怕蜜蜂的孩子靠售卖蜂蜜水成为富翁、三岁半的孩子把回收空瓶做成了事业、九岁的男孩在三年内种下一百万棵树……这些有趣的故事让孩子和家长们都听得津津有味,而“尊重”、“沟通”和“鼓励”这三个贯穿在故事中的关键词,也深深地印在了每一个听众的脑海里。

孩子通过学习和模仿积累人生的素材,家长通过感悟和体会懂得教育的真谛,这才是亲子阅读最重要的意义。

摄影 璞玉书店3

写作是一门寻找故事的艺术

那么,怎样才能写出好的作品呢?郝老师没有直接给出答案,而是举了一个例子。

在读了“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”后,他要求孩子们绝对不可以写月亮,但要用李白的视角来写你自己生活中的一件事。有一个孩子写出了这样一首诗,“天上的白云,好像会飞的棉花糖;我抬头,看着天上的白云,低头想起,去年暑假外婆带我去吃的那碗刨冰。”这不就是孩子去理解了古诗的逻辑后,用自己的语言进行的再创作吗?

在写作的过程中,积累故事是钥匙,完整结构是基础,组织材料是核心,制造冲突是亮点。用变化、转折和对比打动人心,以具象、真实和比喻描摹抽象。当写作成为一场关卡重重的游戏,被激发的创造力和想象力成为了孩子们的游戏本能。

但郝老师也提醒了各位家长,写作能力的培养并不是一朝一夕的事。多读、多听、多讲、多写,在日复一日的坚持中,孩子的写作能力一定能实现从量变到质变的飞跃。

最后,郝老师强调,“不要小看写作,写作不仅是为了文学,也是为了影响别人去改变它们自己。”

编辑:甘凌菲 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009