要闻快评丨“反向春运”现象反映出消费新趋势
2019-01-12 15:36:49      来源:经济之声

春节临近,与很多人离开城市、回乡过年相反的是,不少人的老家亲戚来到大城市过年,这种现象被称为“反向春运”。

1

来自多家订票网站的信息显示,今年“反向春运”现象凸显,十大热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门

2

数据显示,除夕前一周飞往这些城市的机票预订量,同比增长超过40%,“四老一小”旅客订单显著增长,机票价格甚至比高铁票还便宜。例如,除夕前一周,哈尔滨飞往北京的机票有的低到1.3折、人民币只需要180元,比动车票便宜约126元;重庆飞深圳的机票最低价是190元,相当于打1.2折,比高铁票便宜629元。

3

除了节省开支,这样的方式还可以节省更多的时间,也是一种新型的消费方式。(经济之声 记者田芳毓)

要闻快评

“反向春运”现象反映出消费新趋势

4

“反向春运”是一个重要的经济现象,它是一种更新的、更有现代意义的形态。

我们传统的回家过年是品味乡愁,看看家乡的亲人,看看家乡的变化。现在的这种“反向”更多的是从农村走向城市,是一种开放式的。这个过程中体验了航空、高铁这些现代化的交通方式,家人也感受到了现代城市文明,我认为它是一种新型的探亲方式。

另一方面,随着经济发展,大众旅游处于井喷期,未来规模会更大,只不过大家选择了春节这个特殊的时期来旅游而已,这样就很好地实现了团圆和旅游相结合。以前我们有首歌曲叫《常回家看看》,但随着经济条件的改善,老百姓的收入的提高,交通设施的发展,我倒是建议再写一首《常出来走走》。鼓励老人、孩子多出来看看世界,以前那种翻山越岭的长途跋涉,历经千辛万苦的探亲团圆之旅,变成了一种高速度、高舒适性的旅游享受。这种消费方式、旅游方式,可能会使很多人心动,积极加入这个行列里来。(作者马庆斌 系中国国际经济交流中心研究员 )

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009