主流媒体持续聚焦昆明区域性国际中心城市建设
2018-12-27 18:48:30      来源:掌上春城

按照建设区域性国际中心城市功能定位,昆明正加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,实现与南亚东南亚国家共赢发展,形成全方位、宽领域、多层次的开放格局。近日,国内三大主流媒体人民日报、新华社半月谈、香港大公报均以重磅内容聚焦昆明区域性国际中心城市建设。

以下为详细报道内容

人民日报12月27日19版截图如下:

新华社半月谈12月27日详细报道内容如下:

《昆明:天气常如二三月 花枝不断四时春》

版面截图

昆明是一座春光明媚的城市。这里“天气常如二三月,花枝不断四时春”。五万亩滇池涅地美如仙境,连接成绵延百公里的湖畔美景。

昆明是一座风光秀丽的城市。这里是中国优秀旅游城市,石林、筇竹寺、轿子雪山、西山龙门等知名旅游景区,让人流连忘返。

昆明是一座人文荟萃的城市。这里人文底蕴深厚,民族文化丰富,珍藏了郑和、聂耳、云南陆军讲武堂、西南联大等许多文化记忆和历史遗存。

昆明是一座开放包容的城市。这里是中国面向南亚东南亚、走向世界的重要门户。有8条国内铁路交汇,5条国际铁路出境,长水国际机场300多条航线纵横世界。

昆明是一座健康宜居的城市。独特的气候优势、生态优势、生物多样性优势,让这里成为宜人宜居、养生度假的健康之城。

当前,昆明正在全力打造“世界春花都、历史文化名城、中国健康之城”城市品牌,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

香港大公报12月24日详细报道内容如下:

《昆明:四个中心支撑引领区域性国际中心城市建设》

版面截图

2017年,《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017-2030)》提出,充分发挥昆明的区位优势、资源优势、环境优势,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,形成全方位、宽领域、多层次的开放格局。其中,经济贸易中心是基础,科技创新中心是动力,金融服务中心是重要抓手,人文交流中心是主要载体。

昆明通过打造“四个中心”,有力支撑和引领区域性国际中心城市建设,全面提升昆明的辐射带动力和国际竞争力。如今,昆明已从改革开放的“末梢”变为 “前沿”, “四个中心”为建设区域性国际中心城市注入新动能和活力,一个姿态万千,活力四射的昆明正向我们走来。

多措并举 打造经贸中心

作为一个边疆城市,昆明依据自身条件,从现代产业、园区建设、服务贸易、外贸等多方面构建经济贸易中心。

昆明坚持产业强市发展之路,大力优化产业结构,不断改善需求结构,转型升级势头良好。大批重大项目落地昆明,产业园区各成矩阵,为昆明建设区域性国际经济贸易中心奠定了坚实的产业基础。

同时,昆明以大健康、大旅游、大文创、大数据为突破口,推进服务贸易业提质增效。昆明市商务和投资促进局相关负责人介绍: “以区位和资源为优势,昆明积极贯彻落实建设面向南亚东南亚辐射中心和民族文化强省战略,充分利用26个民族各具风情的民族文化优势,以及与南亚东南亚国家‘山水相邻、习俗相近、文化相通’的区位优势,加快发展文化创意产业,打造中国面向南亚东南亚的文化高地,文化出口取得显著成效。”

近年来,昆明主动服务和融入国家“一带一路”倡议,积极参与中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊以及中国—东盟自贸区建设,推动发展外向型经济,全力打造对外开放新高地,助力区域性国际经济贸易中心建设。

昆明与“一带一路”沿线国家进出口实现快速增长,进出口额61.49亿美元,增幅达166.1%,佔昆明市进出口总额的64.22%;同世界200多个国家和地区有贸易往来。

打造特色鲜明、具有较强国际竞争力和影响力的现代产业体系、服务贸易体系、外贸发展大平台,是构筑开放型经济的重要支点,也是建设区域性国际经济贸易中心不可或缺的元素。

科技创新 打造“六中心 两平台”

一个城市要保持旺盛的活力就要不断的创新。科技创新为昆明带来活力的同时,也让世界重新认识了昆明这座城市。

拥有全省62.9%的高新技术企业、69.2%的国家创新型(试点)企业、80%的国家级高新技术产业化基地,这是昆明科技创新的优势。

今年5月底印发的《昆明市人民政府关於加快建设区域性国际科技创新中心的实施意见(2017-2030年)》明确,要建设6大创新研发中心,增强科技创新对产业发展的支撑力,推进优势特色产业持续快速健康发展。

与北京、上海等地建设国际科技创新中心不同,昆明建设的科技创新中心更强调“区域”二字,服务南亚东南亚等地区,发挥辐射作用。

根据规划,“6中心2平台”是重点。“6中心2平台”即布局信息及芯片产业创新中心,打造生物医药大健康创新中心,打造高原特色农业创新中心,打造昆明智能装备制造创新中心,打造新材料利用创新研发中心,打造新能源产业创新研发中心,以及打造科技服务产业核心创新平台和昆明科技成果转移转化平台。在一系列规划的背后,昆明的科技创新水平也在不断进步,高精尖技术逐渐结出产业硕果,科技创新对产业的支撑力不断显现。2018年省级“两类”人才中,昆明入选人数占总数的87%;高新技术企业数量3年增长200余家。

金融新高地 影响力日益提升

在“一带一路”“孟中印缅经济走廊”“长江经济带”建设背景下,云南沿边金融综合改革试验区建设不断创新,“一心两区”全方位开放合作金融发展新格局初步形成。昆明作为云南省面向南亚东南亚辐射中心的核心区、 “一带一路”倡议和长江经济带战略的重要支点、带动滇中城市经济圈一体化发展的“中央处理器”,正成为沿边金融的新高地。

由于政策支持力度不断加大,许多金融服务机构纷纷到昆明设立机构,金融生态明显改善,金融外向度也不断提升。

金融产业园区作为昆明建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚区域性国际金融服务中心的重要载体,在引导金融产业集聚发展、金融要素市场化发展等方面发挥着重要作用。截至目前,金融产业园区共引进金融机构及金融服务机构42家。此外,昆明外资金融机构聚集效应显现,驻昆外资银行机构7家、外资银行办事处1家、外资保险机构1家,业务范围涉及全国、南亚东南亚等地区,昆明金融影响力辐射力正逐步提升。

区域性国际人文交流中心初现

近年来,昆明持续在多个领域推进区域性国际人文交流中心建设。国际事务平台体系初步建立,缅甸、马来西亚、孟加拉国等7国在昆设立领事馆,法国、德国等21国在昆设立签证中心。对全球51个国家和地区入境人员实行72小时过境免签。创立和提升对外文化交流合作品牌。昆明与南亚东南亚国家和地区的文化交流日益活跃、文化贸易愈加繁荣、文化合作更加密切。

在推进文化交流合作方面,昆明以政府主导和社会力量广泛参与相结合的方式,打造一系列具有昆明元素

和南亚东南亚文化特点的文艺演出、文化产品、文化活动、合作项目,目标是使昆明成为中华文化“走出去”的重要基地、国家对外文化交流合作的前沿窗口、辐射南亚东南亚的国际品牌文化活动重要举办地和文化产品交易中心。

深化教育交流合作是昆明建设区域性国际人文交流中心的重要内容。近年来,昆明积极整合各方力量,搭建与南亚东南亚国家政府间教育高层磋商对话、学校务实合作、师生友好往来的平台。以在昆高校为依托,积极开展与南亚东南亚国家和地区的合作办学、文化交流及人才培训等,鼓励和支持在昆高校扩大留学生规模,与南亚东南亚国家开展职业教育交流合作,把昆明建设成为面向南亚东南亚的教育交流基地和南亚东南亚国家人员来华留学的首选地。大力支持在昆高校和研究机构选派中青年学者与南亚东南亚国家交流互访。

在此背景下,昆明与南亚东南亚国家的人文交流呈现出新的特点。以昆明为中心,以科学技术交流、培训为平台的科技人文交流日益频繁。

【看点】

对外文化贸易市场壮大 文化企业发展迅速

2017年,昆明共建成国家级、省级、市级文化创意产业园区21个,国家级广告产业园1个,省级文化创意产业园区15个,依托金鼎文化创意产业园建设省级文化产业开发开放试验区,产业发展集聚效应不断增强。

去年,昆明新知集团有限公司等21个文化企业进入国家文化出口重点企业目录,《云南映像》《十面埋伏》等20个文化项目进入国家文化出口重点项目目录。

据昆明市商务和投资促进局相关负责人介绍,昆明文化服务贸易处于西部地区领先水平,不仅深入实施文化建设和产业发展“510工程”,先后入选“国家消费试点城市”“中国十大最具文化影响力城市”“国家文化出口基地”等称号。

目前,昆明正打造以文化创意与设计服务业为龙头,以现代传媒业、信息传输服务业为主导,以文化旅游休闲业、节庆会展业、工艺美术品业、演艺业为重点的文化创意产业体系,构建“一圈(环滇池生态文化旅游圈)两区(產业拓展区和辐射区)六带”的文化创意产业发展空间,创新发展方式、优化空间布局, 推动产业转型升级。同时,充分利用昆明在文化出口方面的区位、资源和政策优势,加快建设以文化出口为导向、具有较强辐射力的功能载体,到2020年,力争文化及相关产业增加值占GDP比重达到7%以上,文化贸易企业达到400家,文化出口增长46%。

云花研发创新 主栽鲜切花品种打破国外垄断

花卉是云南的特色产业,其中鲜切花种植面积全球第一、外销额全球第二。几年前,为了改变云花拥有的 品种权数量市场占有率不到20%这一状况,云花积极创新。2013年,国家观赏园艺工程技术研究中心获批组建。

研究中心主要以鲜切花、盆花、园林观赏植物和食用加工花卉为重点,开展资源与育种等研发工作。

目前,研究中心已收集并保存种质资源3700余种,筛选出优异特性种质390个,具备每年采收18.22万粒杂交种子的能力,打破了主栽鲜切花品种被国外垄断的局面。

除了品种创新,该研究中心还开发出四合一智能传感器等配套设备和软件,有效解决了优质花生产技术瓶颈,节能降耗20%以上。

下一步,昆明将布局建设国际花卉产业创新研究院,借助科技创新,以鲜切花、盆栽植物等为主要研究品种,重点开展种质创新与育种、新优种类高效繁育等5个方向的研究,为云花产业注入新动能。

进出口增速连续九个月居全国省会城市第一位

昆明加快推进“四个中心”建设,今年前9月,实现进出口95.75亿美元,同比增长93%,增速连续9个月居全国省会城市第一位,且高于全国77.3个百分点,高于全省49.8个百分点。

今年前10个月,新批外商投资企业82户,合同利用外资43.9亿美元,同比分别增长17.14%、322.49%;实际利用外资6.75亿美元。大力推动“走出去”战略实施,在11个国家新签对外投资项目39项,工程承包合同金额83376.93万美元。

目前,金融产业园区“一园两片”累计总投资达393.72亿元,15个项目已入驻片区。同时,加快昆明国际金融小镇示范点建设。通过构筑昆明综合保税区 、昆明高新和腾俊国际陆港(B型)保税物流中心、昆明机场口岸、中欧货运班列、中亚铁海联运国际货运班列等开放平台,推动加工贸易转移落地,大力调整优化贸易结构,发展跨境电子商务,探索服务贸易新突破,着力营造宽松的外贸发展环境,狠抓外贸政策落实,对外贸易保持了良好的发展态势。掌上春城综合整理

英文稿件:

Kunming upgrades itself to become regional intl center city: Chinese mainstream media 



编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009