昆明专家学者:高质量建设区域性国际中心城市
2018-12-21 09:01:18      来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托 记者李双双 王姗)如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,引领昆明将改革开放进行到底、在新时代创造新业绩?几天来,来自市委党校、市社会科学院等单位的专家学者热议不断。专家学者们一致认为,习近平总书记的重要讲话,既是对过去历史经验的总结,也为我们未来的道路指明了方向,全市上下要牢记全心全意为人民服务的宗旨,将改革开放进行到底,以高质量发展回应人民对美好生活的向往。

  练好内功

  深入推进与周边国家“五通”

  昆明市委党校教师夏安玲表示,习近平总书记在总结改革开放宝贵经验时进一步指出,必须坚持以发展为第一要务,这为昆明如何把改革开放推向前进指明了方向。

  “改革开放40年来,特别是党的十八大以来,昆明抢抓机遇、锐意进取、扩大开放,经济社会实现跨越式发展,区域性国际中心城市支撑性功能不断强化,城市综合实力持续提高,城市知名度和美誉度显著提升。”而站在新的历史起点上,夏安玲认为,昆明更需要坚定不移将改革开放进行到底,要大胆地试、勇敢地改,干出一片新天地。在新发展理念的引领下,通过改革制约发展的体制机制,激发市场活力,吸引更多高质量发展要素集聚昆明。以围绕国家重大战略的引领性改革、转型创新发展的支撑性改革、优化服务环境的基础性改革、改善民生福祉的惠民性改革、提升治理水平的标志性改革等为主要内容,把一系列关于全面深化改革的政策措施落到实处。此外,高质量建设区域性国际中心城市,要充分发挥 “一带一路”和长江经济带重要支点和枢纽城市的独特区位优势,练好内功,积极作为,深入推进实现与周边国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的“五通”,将昆明建设成为面向南亚东南亚辐射中心的核心区。

  服务全局

  提升和改善城市的营商环境

  在市社科联原主席、市社科院原院长龙东林看来,对昆明这样的边疆省会城市而言,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要自觉地融入国家改革开放的总体战略,服务全省经济建设和社会发展的全局,在全面建设小康社会的进程中不断地增强城市经济实力,改善人民生活。

  要实现这一目标,就要以建设区域性国际中心城市和实现高质量发展为目标,不断地强化城市基础设施,提升和改进城市的服务和辐射功能,提升和改善城市的营商环境,推进科技创新、产业升级。要提高昆明在全省和全国城市中的综合竞争力,强化昆明在面向南亚东南亚的国际大区域中的辐射中心功能,为落实“一带一路”倡议做出更大的贡献。就当下而言,要切实转变政府的职能,做好“放管服”的行政改革,建设好城市治理体系,提升治理能力,为企业的发展和民生的改善排忧解难。同时,要抓好乡村振兴和精准脱贫、生态文明建设和历史文化名城保护等城市发展重点领域和关键环节。生态文明建设是昆明的重要工作之一,未来,昆明要进一步巩固滇池治理的成绩,并把生态文明建设作为全市城乡建设的硬任务分解落实下去。

  齐心协力

  把改革开放落实到各行各业

  市社科院社会发展研究所所长高军表示,昆明正处于建设区域性国际中心城市的关键时刻,“就好比习近平总书记所说的,人到半山路更陡的时候,更需要有足够的改革精神和勇气,最关键是要学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,用钉钉子的实劲、用拼命干的狠劲,铆足一股劲、拧成一股绳,使全市上下齐心协力,把改革开放进行到底,把改革开放的思维、理念、实践落实到各行各业。”

  市社科院研究员尹峻表示,昆明作为中国面向南亚东南亚双向开放的重要门户,有着独特的区位优势,在改革开放的进程中,敢为人先,先行先试,实现了经济建设、社会效益、生态文明等多个领域的长足进步,为当好全省经济社会发展火车头,加快建设区域性国际中心城市闯出了一条高质量发展的路子。同时,昆明不断深化与北京朝阳区的友好合作,借助朝阳区科技先进、人才济济、产业发达等优势,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协同发展,努力把昆明建设成为面向南亚东南亚开放的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心。

  “过去40年取得的成绩让人欢欣鼓舞,未来的发展让人信心倍增。”尹峻说,在今后的学习工作中,广大基层社科人员必定会坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定地支持改革开放、投身改革开放,将改革开放进行到底,为昆明市在全省率先全面建成小康社会、加快建设区域性国际中心城市做出新的更大智力贡献。

  立足生活

  谱写昆明文学创作新篇章

  昆明作家协会主席、《滇池》文学杂志主编张庆国表示,改革开放是改变中国命运的关键,也是影响和促进中国文学和昆明文学繁荣发展的决定性因素。40年来,昆明文学取得了重大成就。

  “我们要坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化和创新性发展,努力推动文学创作从高原迈向高峰。”张庆国介绍,目前,昆明作协已成立“文学名家下基层流动工作室”,计划五年内,在每个县区挑选两名优秀年轻作家进行培养,从知识储备、写作技巧、作品发表等全方面进行指导和培训,让昆明的作家队伍不仅后继有人,更要涌现出优秀的人才,进一步强化文学的精神引领力,培养新时代的文学新力量。他倡导,全-市作家和文学工作者乘改革春风,积极投身昆明建设区域性国际中心城市的工作中,立足生活,多创作精品力作,谱写昆明文学创作新篇章。

编辑:文丽荣 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009