文山州多举措推进投资项目快捷审批
2018-12-06 10:44:38      来源:文山新闻网

近年来,文山州积极推进投资审批制度改革,创新投资管理和服务方式,通过“减事项、减环节、减时间”提升了投资项目审批的便捷性和高效性,投资审批效率不断提高,为投资项目营造了良好环境。

优化服务“减事项”,审批事项得到精简。严格执行相关目录和实施办法,备案类项目权限一律下放到县级,对实行备案制企业投资项目不设置任何前置条件。按照相关要求,除少数国家明确的重特大项目保留环评作为前置审批外,一般性项目审批和企业投资项目核准只保留规划选址、用地预审两项前置审批。根据《云南省人民政府办公厅关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》,将原来的57项报建审批事项进行清理,保留28项,整合22项为8项,清理规范后报建审批事项减少为36项。

创新管理方式“减环节”,审批流程得到优化。对经国家、省、州人民政府批准的专项规划、区域规划、上级计划等已经明确的项目,不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告。点多面广、技术方案和建设内容简单,投资规模较小的项目,直接审批达到初步设计深度的项目实施方案。政府投资项目节能审查、招标方案核准与项目审批合并办理。努力推动简化和整合投资项目申报手续,减少审批环节,实现所有保留的审批事项只审批一道手续。同时,相继出台了《文山州固定资产投资项目评审专家库及评审专家管理办法》和《文山州固定资产投资项目评审管理办法》。

精简优化“减时间”,审批效率得到提高。在立项审批阶段,一般性项目取消审批项目建议书,直接审批项目可行性研究报告,减少审批时间20个工作日。政府投资项目节能审查、招标方案核准与项目审批合并办理后,共减少审批时间20个工作日。在报建审批阶段,通过对住房城乡建设、交通运输、国土资源等14个部门涉及的36个审批事项进行调查研究,按规定共需要537个工作日,目前实际办理中承诺时间总计为398个工作日,在此基础上,压缩至349个工作日内完成,一般性投资项目有16个左右的环节,实行并行并联审批制度,大部分一般性项目审批的工作日在100个左右,社会投资一般性建设项目审批总时限不超过50个工作日。

编辑:刘雄斌 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009