昆明剧院组织“文化进校园”活动 让孩子学会爱与被爱
2018-12-03 14:17:43      来源:昆明信息港

昆明剧院组织“文化进校园”活动,为环城一小学校学生提供免费观剧票。

昆明剧院组织“文化进校园”活动,为环城一小学校学生提供免费观剧票。

昆明信息港讯 记者陈盈盈 11月14日下午,昆明剧院组织“文化进校园”活动,邀请了昆明市环城一小的同学们到剧院观剧,丰富孩子们的校园生活。

据了解,昆明市环城一小的学生大多是外来务工人员的子女。这些孩子的父母平日里工作都比较繁忙,很少有时间及精力照顾他们的精神文化生活。这次,昆明剧院为学校孩子们免费提供了300张《大山里的红灯笼》儿童话剧演出票,让他们能更好地融入城市生活,享受文化带来的幸福感,增强文化自信。

“大青山,高又高,大山脚下是学校。天再黑,我不怕,灯笼照我走山道。”随着童声合唱响起,一个个红红的灯笼照亮了舞台,一群孩子唱着欢快的儿歌走到台前,《大山里的红灯笼》由此正式上演。故事起初演绎的是城里孩子们因为骄横、叛逆带来的一连串笑料,逗得现场的小观众笑得前仰后合。随之而来的是红灯笼背后一个个留守儿童坚强又心酸的故事。大山里的孩子想要和家人团聚的梦想,并为实现这个梦想而刻苦努力的过程。山里的孩子们在追求“梦想”过程中得到成长,又引得现场小观众们眼含泪花。每一位小观众都被剧情所感染和打动,让剧场里不时响起阵阵掌声和喝彩声。

《大山里的红灯笼》不仅在主题内容上做到了深刻、丰富和耐看,而且在舞台美术、灯光设计等艺术形式上大胆创新,做到了新奇、美观和好看。看似简单的一部儿童剧,却饱含深意,让孩子懂得爱与被。通过舞台上的精彩演绎,孩子们伴随欢乐的演出体会到友谊、诚实、成长的意义。同时随着感人剧情的发展,孩子们还能从中学到乐观、向上、坚强、善良的优良品质。

演出结束后,许多小观众意犹未尽,用长时间的掌声为精彩演出喝彩。其中一位小同学说道:“感谢各位叔叔阿姨对我们的关心和帮助。我们虽然来自农村,但在这里和城市里的孩子们一样,能够拥有这么好的学习环境,我很珍惜。”故事情节引起了不少小同学的共鸣,身临其境地让他们感受到人文文化教育的魅力。

昆明剧院相关负责人表示,剧院下一步还将继续把“文化进校园”活动落到实处,让外来务工子女与城市学生一样儿真正共享无差别文化资源,真正融入城市生活。

编辑:昝娟娟 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009