百看不厌是红楼 经典越剧《红楼梦》昆明剧院上演
2018-09-30 08:08:46      来源:云南网

为纪念经典越剧《红楼梦》首演60周年,上海越剧院特为其举行了“60周年华诞”的全国巡演。9月29日至30日,上海越剧院艺术家徐玉兰、王文娟嫡传的第八代宝哥哥、林妹妹首次来到昆明剧院,为春城观众倾情演绎“殿堂版”《红楼梦》。

00300130473_6f108c8c

据悉,60年前,由上海越剧院排演,徐玉兰、王文娟主演的越剧《红楼梦》初次与观众相见,此后一直都是中国越剧史乃至戏剧史上里程碑式的作品。60年间,《红楼梦》演出次数已无法统计,在舞台上反复打磨,经岁月的洗礼,最终蜕变成为首屈一指的《红楼梦》越剧典范。

60年后,当他们的徒弟接过老师的衣钵,重现经典,又会是怎样的一番景象?《红楼梦》作为越剧“四大经典”之一,及上海越剧院原创的保留剧目,拥有代际分明、传承有序的传人“链”,在昆明的演出中,第十代越剧新秀王婉娜、优秀青年演员李旭丹等在同一座舞台上致敬前辈,唱响经典,集中展示了上海越剧院近年来的人才培养及经典剧目传承的成果。

00300130474_34fc993f

一句“林妹妹,我来迟了,我...来迟了...”,打动了在场所有观众。昆明剧院舞台上,写意的戏曲空间营造富有层次的视听盛宴,华美清丽的唱词优美动听,表演真切动人,唯美典雅,富有诗情画意的布景设计,淡雅的服装和造型,极具江南灵秀之气。名著、名团、名剧、名家、名角集聚一体,带领观众一同感受音符在情感中的纠缠与徘徊。在优秀剧本的基础上,越剧《红楼梦》中各个艺术要素都在积极而自觉地向着美学核心集聚,故事美、演员美、表演美、舞台美、唱腔美,给予观众巨大的艺术享受。 (云南网 记者侯婷婷)

编辑:谭石艳 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009