昆明探索建立“医院+社区+家庭”联合的精神障碍康复模式
2021-04-09 17:51:15      来源:昆明市精神病院

4月8日上午,昆明市首家精神障碍社区康复服务站点—民康爱心驿站在五华区丰宁社区揭牌,昆明市主城区精神障碍人员社区康复服务项目随之正式启动。省、市、区民政部门相关领导出席了启动仪式。

据了解,昆明市主城区精神障碍人员社区康复服务项目是由昆明市民政局主导,昆明市精神病院具体实施的一项惠民举措。通过医院、社区、民政、残联及卫生等多方合作,建立“医院+社区+家庭”联合的精神障碍康复模式,为精神障碍患者提供社区康复的专业服务,不断提高精神障碍患者的自理率,缓解患者及家庭的压力,帮助其在出院后实现控制症状、稳定病情、防止复发、提升社会功能、参与就业、重新融入社会生活等目标。

图片 4

仪式现场

昆明市民政局党组成员、副局长胡国海在启动仪式上表示,实施昆明市主城区精神障碍人员社区康复服务项目,目的在于建立早期发现、及时干预、专业治疗康复、跟踪帮扶一系列精神卫生服务保障机制,探索我市精神障碍社区康复服务模式,改善精神障碍患者及家庭的生活状况,健全残疾人服务保障体系,促进社会的和谐稳定。

据了解,昆明市五华区目前有精神病患者数量共1798人,丰宁街道210人,丰宁社区34人,依托五华区丰宁街道丰宁社区建立的民康爱心驿站,是介于医

院和家庭之间为散居社区的精神障碍患者提供系统、全面、专业的康复服务,极大地方便了精神病康复员及家属,对五华区精神卫生工作具有重要指导意义。

揭牌仪式结束后,昆明市精神病院干部职还在现场开展了专家康复培训、义诊等活动。

图片 5

昆明市精神病院专家开展社区义诊

图片 1

康复活动

编辑: 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com