春分——迎春出游 不负春光
2021-03-20 10:00:00      来源:昆明信息港

“仲春初四日,春色正中分。”今天17时38分,将迎来春分节气。春分是二十四节气中的第四个节气,古时又称为“日中”,取昼夜平分之意,指一天时间白天黑夜平分,各为十二小时。春分节气后,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,中国大部分地区的越冬作物进入春季生长阶段,到处都萌动着春的生机。

 


每到春分时节,云南人就特别有口福。棠梨花、苦刺花、金雀花、油菜花、石榴花等各式鲜花都被烹饪出独具一格的香味与美味。可制点心、热炒、做汤,也可以作为调料品,出品多口感清淡;凉拌、炒、煎、炸、氽、蒸,百样鲜花能有千种吃法。

金雀花

●功效:祛风活血 止咳化痰

●食用方法:直接炒吃或晒干炒吃,也可把根须摘去后煎鸡蛋。


苦刺花

●功效:清热消炎 降血压

●食用方法:用热水煮过,再用清水漂洗数道后,与干辣椒炒或与鸡蛋混炒。

 

棠梨花

●功效:敛肺 涩肠 消食

●食用方法:食用前需焯水并多次用清水漂洗,炒食前要把花梗去掉,一般与干辣椒或肉片炒。因苦涩味较重,炒时要多放油。

 

海菜花

●功效:明目养肝 止咳化痰

●食用方法:在腊猪骨熬汤中,先放进蚕豆米煮化,再装入洗净不切的海菜藤茎,成品称为龙凤呈祥汤。

 

Tips:不熟悉的野菜野花不要采,也不要买。野菜加工时不要混在一起,应先在沸水或热油中充分加热,如黄花菜、苦刺花等则需浸泡、漂烫至无苦涩味后再烹饪。


编辑:沈丹 责任编辑:袁虹

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com