【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】党员干部当涵养属于自己的“红色风骨”
2020-10-27 11:30:38      来源:昆明信息港

所谓“风骨”,是一种刚正不阿的气概,是一种顽强拼搏的品质,更是一种坚韧不拔的精神。当然,身份不同,风骨的具体含义也不同。党员干部的“风骨”,在于“信仰”,在于“担当”,在于“律己”,在面对大是大非时敢于亮剑,坚持原则,能够不忘初心,坚守使命。

风骨是党员干部的脊梁,身体没有骨骼就立不起来。党员干部的风骨不应是柔软的垂柳,而应是笔直的青松。风骨不会存在于清澈平静的小溪和舒适的巢穴,而是蕴藏在陡峭的山崖和咆哮的大海之中。只有在逆境中不畏险阻,勇挑重担,才能在中华民族伟大复兴的关键时期保持本性、不忘本色,扛起新的历史使命。

涵养“红色风骨”,需要补足“信仰之钙”。在物欲横流的当今社会,一些党员干部忘记了党艰辛的成长史,忘记了与人民群众的鱼水关系,慢慢脱离了为人民服务的宗旨,丢掉了属于党员干部的“红色风骨”。造成这种现象的根本原因在于理想信念缺失或不坚定,若理想信念缺失或不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。古语有云:“求木之长者,必固其根本”。理想信念是每一名党员干部的根,只有思想不腐,才能身正硬直。党员干部只有用理想信念武装自己,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,抓住理想信念这个“根”,才能无坚不摧、无往不胜,才能始终坚持正确的政治方向,做到“风雨不动安如山”。

涵养“红色风骨”,需要担起“为民之责”。作为一名党员干部,不论在哪个岗位上工作,不论职务高低,当要有高度的社会责任感和历史使命感,要有对人民的责任意识。要始终把公仆意识放在“心窝”、群众观念刻入“脑海”,只有心怀群众,一心为群众着想,才能不辜负党的信任,人民的重托。同时,要敢于担当,把责任牢牢扛在肩上。习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。特别是基层的党员干部,既要把“为官一任、造福一方”作为自己的本职工作,又要把倾听百姓声音、回应群众期待作为永远追求,增强群众的获得感、幸福感,提高群众的满意度、好评度。

涵养“红色风骨”,需要树牢“律己之心”。对于党员干部而言,自律是制约贪婪、守护规矩的堤坝。鲁迅先生曾说过:“扫除腻粉呈风骨,褪却红衣学淡妆。”党员干部要用“风骨”做武器,一身正气做人,敢于横扫一切不良之风气;用“风骨”做扫帚,常常检视自己的理想信念和思想言行,扫去思想之灰尘,永葆政治本色;用“风骨”做戒尺,慎独慎微,勤于自省,做到常怀律己之心。在物质诱惑面前要立场坚定,要有“吾日三省吾身”的坚持,自觉做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,把自律之心深入骨髓,才能练就铁骨铮铮的政治风骨。

古诗有云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”任何一个党员干部,都应该能够在苦难中傲然挺立,在考验中本色不改,用“红色风骨”谱写出属于自己的瑰丽诗篇。(评论员 徐溶秀)

677602_670x700

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

677603_670x700

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面


编辑:周硕 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com