【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】五华区全域旅游创建不妨聚焦庭院剧场
2020-10-14 16:05:57      来源:

打造庭院剧文化旅游基地是贯彻落实省第十次党代会和市委十一届二次全会有关“文化和旅游融合发展”相关精神的重要途径,也是五华区作为省级全域旅游示范区创建单位的上佳选择。

《云南文化产业“十三五”发展规划》已经明确“云南省将推进文化产业与旅游产业融合,以文化提升旅游品质,以旅游促进文化生产消费”。当前,五华区的庭院剧场经过多年的培育和发展已初具规模,但还存在各自经营,没有形成合力;市场不足,缺乏整体包装与推广战略;自主创新剧目不足,本土剧种创作人才紧缺;缺乏资金,高科技舞台效果难以呈现;人才短缺,亟待挖掘和引进戏曲、话剧类顶尖人才;庭院剧旅游市场待开发,缺乏与旅行社合作等问题,制约了庭院剧的提速发展。

在全省文化与旅游相互融合发展的背景下,五华区庭院剧发展应扬长避短,优化布局,加强对外交流与合作,培育本土市场和本土人才,以优秀的曲目和演出吸引游客,推出五华庭院剧旅游文化名片,形成以庭院剧为核心的集旅游、餐饮、住宿、民俗文化为一体的产业链。福州首场庭院剧《与妻书》以闽剧获得成功,而五华区庭院剧的发展已近10年的历史,在庭院剧领域可以说是起步较早的一家,我们更应抓住这一新兴市场,创出自己的品牌和特色。

政府可从政策、资金和人才三方面进行扶持

强化高位统筹,以区文产办、区文体旅游局牵头,主动上门了解实际情况,将文化产业和旅游发展扶持政策落到实处。强化政策跟进,完善优化扶持发展政策体系,实施精准扶持,对有前景的企业进行重点扶持,提高政策落实力度和实施效用。针对庭院剧场的特点,在消防安全、演出许可等方面给予帮助和支持。对庭院剧场门票进行补贴,培育本土市场。强化人才作用,建立名师名家人才库,鼓励支持企业引进高层次人才,发挥驻昆艺术院校与场馆资源优势,加大对庭院剧演艺人才的培训和剧本的创作。

推动核心剧场与剧目品牌做精强做强

科学规划庭院剧场布局,突出发展重点,优化资源配置,全力打造几个庭院剧场品牌;以市场为导向,以名曲名家为重点,引导企业打造几个经典品牌剧目;以民族文化和本土剧种为方向,以艺术创新为动力,积极创作具有本土特色、民族特色、昆明历史文化特色的作品。

推动名牌剧场的合作与交流

以莲花池庭院剧场、昆明老街马家大院、南强街巷庭院剧场为重点,加强企业间资讯互动,推动各剧目在各剧场间交流演出,做大做强庭院剧市场。发挥政府引导、牵线搭桥的作用,支持本土庭院剧走出去、引进来,提高五华庭院剧的知名度和影响力。积极探索与省外庭院剧场的交流合作,例如苏州市区的苏州戏曲博物馆被苏州市委外宣办和苏州市政府新闻办公室确定为首批“苏州对外交流采访基地”,该博物馆每周都有专场演出,这可以成为我们打造庭院剧文化旅游基地的学习和参考。

推动产业链做长

以庭院剧场为核心,在历史文化氛围浓厚,环境较好剧场周边规划布局一批集餐饮、住宿、民俗文化等为一体的高端旅游庭院,持续提升游客对昆明历史文化名城的体验感和集聚度。同时围绕五华区红色旅游景点和昆明历史传说推出一批相关剧目,古滇王国、南诏上都、吴三桂与陈圆圆、西南联大、陆军讲武堂、最后一次演讲、郑和、蔡锷、聂耳等昆明人耳熟能详的历史故事和风流人物,都可以在这里变得栩栩如生,让游客了解完历史就能看到演绎,看过演出就想实地游览,形成完美产业链。

推动品牌营销做深

政府主导建立面向全省乃至全国的营销推广战略,加大宣传力度,整合媒体资源,打造庭院剧城市旅游文化名片。引导旅行社与庭院剧企业开展合作,推出城市文化旅游套餐,将庭院剧作为成五华区全域旅游晚间黄金时段重点推荐项目,让到昆明中转过夜的游客形成晚上首选到五华庭院剧场的概念,竖立起五华庭院剧这一品牌。

推动资本市场做活

以企业投入为主,与政府资金和民间资本联动,以金融平台、互联网金融平台等为手段,支持、引导、鼓励民间资本、私募基金和各类风投资金参与;积极引导银行等金融机构综合利用知识产权抵押贷款、以信贷、担保、质押等方式,扩大庭院剧企业信贷投放;推动企业通过战略联盟等形式,加强与知名文创、旅游企业的资本合作,提高市场竞争力。(网评员 郝大维)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面



编辑:周硕 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com