【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】加大旅游市场监管 为赴滇游营造安心放心舒心环境
2020-10-09 14:51:54      来源:昆明信息港

10月6日早上,国庆、中秋长假接近尾声,“大理双廊古镇,不买鼓就辱骂游客”的视频却上了热搜,网络舆论席卷而来。

大理白族自治州旅游市场监管综合调度指挥中心第一时间关注到该视频并跟帖告知游客投诉方式,同时督促大理市相关部门核实情况并依法处置。

当日中午,大理市双廊古镇景区管理委员会综合联动执法大队反馈:经调查,网友反映的情况属实,已责令涉事经营户立即停业整改30天,并对经营者和员工进行了批评教育。

这次事件的处置过程中,相关单位反应迅速、依法依规处理,坚决维护旅客权益,反映出云南旅游市场监管的力度和决心。

长假期间,云南省加强旅游市场巡查检查,畅通旅游投诉举报热线,实行游客投诉“零暂存”及涉旅案件快速处置等机制。

相关部门按照10月1日起施行的《在线旅游经营服务管理暂行规定》,引导在线旅游经营者规范经营,杜绝上线“不合理低价游”等不合规旅游产品。

假日期间,全省各地游客退货中心服务点适当延长服务时间,进一步细化、简化流程,为游客提供更方便的旅游购物“30天无理由退货”服务。

在昆明长水国际机场服务点,一对从北京来云南旅游的夫妻在工作人员指导下使用“游云南”App,很快便办好了退货手续,并在5分钟内得到后台的响应和回复。

10月1日至6日,昆明市游客购物退货监理中心共受理退货申请73起,涉及昆明、丽江、大理、西双版纳、保山等州市,退款申请总金额44万余元。

在迎来久违的游客潮后,云南的旅游在今年的国庆长假得以爆发性的增长,在这关键时候,维护好云南旅游的形象十分重要。旅游行业从业者众多,很难保障没有负面事件发生,这时及时“零容忍”处理违法违规行为,发布“旅游出行温馨提示”,约谈在线旅行社平台等举措能很好的保护游客权益。

通过此次事件,云南旅游更需打好国庆旅游的“收官之战”,云南省各地、各相关部门有必要持续加大旅游市场监管力度,为八方赴滇游客营造安心、放心、舒心的旅游环境。(网评员 孙红亮)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面


编辑:周硕 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com