【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】发掘旅游资源潜力 为云南实现跨越式发展添砖加瓦
2020-09-29 16:20:28      来源:昆明信息港

云南素有"彩云之南,万绿之宗"的美誉,这里山河壮丽,自然风光优美,拥有北半球最南端终年积雪的高山,茂密苍茫的原始森林,险峻深邃的峡谷,发育典型的喀斯特岩溶地貌,使云南成为自然风光的博物馆。

近年来云南旅游业呈现先出欣欣向荣的景象,旅游产业作为云南第三产业的龙头,具有产业链长、辐射面广、带动性强的产业特性,对经济社会发展有着重要推动作用。2019年,云南旅游业直接增加值达1777.69亿元,增长14.2%,增速比2018年提高0.8个百分点。旅游业为经济发展注入了强劲活力,也谱写了云南旅游业大有可为的新时代篇章。

云南的旅游资源特色鲜明,丰富多样。随着我国旅游业的持续快速发展,如何进一步发掘和利用云南灿烂悠久的旅游文化资源、开发新型的旅游产品,使云南旅游业的发展再上一个台阶,仍是我们面临的一个新课题。

习总书记说过“金山银山不如绿水青山”,云南旅游业的发展得益于丰富的自然资源和悠久的历史文化,但如何让“绿水青山”变成“金山银山”,让旅游业带来真金白银,在兼顾“绿色”的同时,谱写好“发展”的大局,以利民、惠民的角度打开旅游文化的发展新局面。

一、优化旅游业的产业结构是重点

进一步优化产业结构,拓展发展空间,深化改革开放,完善管理服务,强化科教支撑,推动旅游产业由主要发挥经济功能向发挥综合功能转变,全面构建起产业实力强、产业贡献强、产业竞争力强和支撑产业发展能力强的现代旅游产业体系,实现云南由旅游大省向旅游强省的新跨越。旅游发展会直接拉升消费动力,推动产业对接,给地区发展带来价值提升效应、品牌效应、生态效应。

二、完善对旅游消费的管理是关键

要让游客有足够的消费知情权、消费选择权和消费安全权,要提倡“纯玩团”、“纯游团”。对景区购物场所,政府部门可将物价控制在合理范围。同时,游客在与旅行社签合同时就明码实价给导游小费,规范小费标准,不仅可以稳定导游或司机收入,减少宰客事件,又和谐了与游客的关系,达到在游览上“双满意”,在经济上获“双赢”。大力推行挂牌经营模式,写明企业、导游姓名和监督电话,让导游行为照在阳光之下,随时接受游客评判。严格规定客人在景区内的游览时间不能少于景区建议游览时间,严格规定客人在购物店的时间不能多于建议购物停留时间。

三、加强旅游监管是核心

监管部门可以按景区的大小、内容,调研到底游览多长时间较合适,然后制定出一个合理的建议游览时间,做成标志牌放在景区入口及重点游览区域,让每个游客都看得到。建议购物停留时间也依此类推。如此一来,导游和游客有共同的标准,导游不能违规,对游客也是一个约束,诸如游客抱怨导游让在景区玩的时间少,进购物店时间多的情况就不会存在。严格控制购物返点,这点对旅游管理部门来说要难一些,可会同价格部门请专业人员制定旅游商品价格,让返点低下来。

云南要发展好旅游业就要有“破釜沉舟”的魄力,也要有“坚定不移”的定力,找到属于自己的发展之路,兼顾环境保护和产业发展,加强旅游文化既输出,传播文化的力量,以自己独特的旅游文化来打造自身的旅游品牌。(网评员 廖福利)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com