【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】从“心眼手脚”四角度探析国有企业高质量跨越式发展
2020-09-29 15:48:11      来源:昆明信息港

党的十八大以来,习总书记多次考察云南,要求云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来”。国有企业作为中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,是经济社会发展的中坚力量,只有实现高质量跨越式发展,铺好“地基”,搭好“梁架”,形成“堡垒”,才能大力撬动云南高质量跨越式发展。

如何实现国有企业的高质量跨越式发展?现从“心眼手脚”四个角度进行探讨分析。

一、心中有定力,定力就是“坚持党的领导”

坚持党的领导是国有企业高质量跨越式发展的“定力”。要有“定力”,就要做到:一是把党的领导放在首位,把党建工作纳入国有企业章程,明确国有企业党组织法定地位,抓党建、强党建;二是把党建优势发挥充分,把党的领导融入国有企业治理各环节,把党建优势转化到自主创新、技术攻关、体制创新上来;三是把党的部署落到实处,要有全国一盘棋的大局观,坚决完成脱贫攻坚、疫情防控、六稳六保等部署要求。

二、眼里有方向,方向就是“产业发展前沿”

产业发展前沿是国有企业高质量跨越式发展的“方向”。要有“方向”,就要做到:一是紧盯产业发展前沿,“窥一斑而见全豹”,精准把握新一轮科技革命和产业变革带来的市场机会;二是研究产业发展前沿,“追本溯源鉴来知往”,研究产业发展的过去现在未来,分析产业发展的动态方向趋势;三是勇立产业发展前沿,既不漠视,也不盲目,通过理念转化、技术创新、链条重构、要素重组、股权重置、资源调配等勇立产业发展前沿。

三、手上有力量,力量就是“综合竞争能力”

综合竞争能力是国有企业高质量跨越式发展的“力量”。要有“力量”,就要做到:一是重视“人”,分析人力资源,制定招聘计划,完善选拔机制,实现管理技术双向发展的人才战略模式;二是重视“机”,积极利用信息化管理系统等科学技术,优化工作流程,规范管理手段,提升国有资产运营管理水平;三是重视“创新”,通过创新实现“人机合一”,通过创新实现管理模式、业态衍生、技术发展、产品拓展等方面提升,打造核心竞争力。

四、脚下有稳劲,稳劲就是“国企深入改革”

国企深入改革是国有企业高质量跨越式发展的“稳劲”。要有“稳劲”,就要做到:一是国企改革要走向纵深,增强国有企业发展的责任感和使命感,深入推进国有企业改革,持续增强国有企业发展的动力和活力;二是国企改革要稳步推进,根据国有企业改革三年行动方案,着重在完善现代企业制度、健全市场化经营机制、混合所有制改革、优化国有资本布局等方面发力。

心中有定力不慌,眼里有方向不乱,手上有力量不怕,脚下有稳劲不虚。国有企业要坚定不移走高质量跨越式发展之路,发挥优化产业结构、畅通国内国际循环、稳定经济增长的积极作用,为云南高质量跨越式发展再建新功,谱写好中国梦的云南篇章。(网评员 冯浩)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com