【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】闯出一条跨越式发展的路子来
2020-09-29 15:38:37      来源:昆明信息港

2015年1月,习近平总书记考察云南时指出,云南要主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。怀着对边疆各族人民的深厚感情,今年1月,习近平总书记再度踏上了云岭大地,深入考察了腾冲、昆明等地,进一步指出,云南要坚持新发展理念,推动经济高质量发展。高质量跨越式发展,既是习近平总书记对云南的殷切期盼,也是云南经济社会发展的必然选择。高质量跨越发展,无疑是近几年云南热度最高的词汇,更是激扬在云岭大地的主旋律。

那么,怎样闯出这一条高质量跨越式发展的路子呢?我想我们要深刻学习领会习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”和“四个突出特点”的内在逻辑,立足实际,开阔视野,深化对世情国情省情的认识,进一步丰富完善发展思路,主动服务和融入“一带一路”、长江经济带等国家发展战略,形成对内对外双向开放新格局,善于将区位和资源优势转变为发展优势,敢闯敢为、善谋善为,创新体制机制,为实现跨越发展提供源源不断的生机和活力;深入把握新时代云南边疆各民族的新内涵,找准云南在全国发展大局中的坐标和方位,统一思想、奋发有为,发挥独特优势加快发展步伐;紧紧抓住着力保持经济平稳健康发展,着力推进现代农业建设,着力推进生态环境保护,着力推动民族团结进步事业,着力发挥党组织作用,通过“五个着力”的工作重点,全面推动云南各项事业跨越发展。

推动高质量跨越式发展既是一场“加速跑”,也是一场“耐力赛”,关键还是要看产业筋骨强不强。现在我们没有“超英赶美”式的口号,而是立足现实、审时度势、对接未来,彰显特色的科学谋划。未来已来,容不得我们有半点含糊,想要真正贯彻落实总书记闯出一条跨越式发展路子的重要要求,不仅需要我们进一步增强责任感和使命感,还要凝聚全省各族人民的智慧和力量,抓住机遇、乘势而上,真抓实干、奋发作为,在新的起点上创造新的业绩。(网评员  娄云兰)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com