【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】大手拉小手 文明齐步走
2020-09-29 15:27:34      来源:昆明信息港

创建文明城市是提升城市品位,塑造城市形象的最佳选择,是提高昆明市高知名度,增强昆明市综合实力和竞争力的必要条件,市委市政府将创文工作作为中心工作强力推进,成效显著,但从一些小细节上,还是可以看出昆明的文明城市建设还有一定的不足。

昆明高新一小经典校区位于梁家河社区辖区内茭菱路与经典壹号路交叉口,正门开口于茭菱路,侧门开口于经典壹号路,每到接送孩子上下学的时间段,两条路均会出现不同程度的交通拥堵,甚至有的家长还会有随手乱扔垃圾的习惯,这一现象长期存在,给昆明市的创文工作带来不好的影响。鉴于此,梁家河社区党总支书记主动联系了学校阮副校长,倡议学校组织学生参与社区的一次创文活动,由孩子自己亲身感受一下创文工作的艰辛和意义,从而进一步约束自己和家人的行为规范,提高社区创文力度。

经社区和学校协调一致,社区8名工作人员和学校2名教师带领高新一小四年级部分学生,对辖区内的环境卫生进行了一次治理。活动间歇,社区工作人员与学生进行了简短的互动,“大家觉得昆明美不美?”“美!”“我也觉得昆明很美,咱们昆明冬天不冷,夏天不热,四季有鲜花,时时有美食,确实很美。但是,昆明也不美,街头随时有闯红灯的行人和非机动车,有乱停乱放的车辆,有随意摆放的摊点,有随手乱扔的垃圾,有恣意粘贴的小广告,有随口就吐的痰迹,有随处可见的狗大便……大家还觉得昆明美吗?”孩子们面面相觑,只有稀稀拉拉的小小的几声“不美”传来,“那咱们想不想昆明变美,”“想。”“那么,小朋友们,今天回去就告诉爸爸妈妈,接送咱们上下学的时候,把车停在停车线内,吃东西产生的垃圾投入垃圾桶,把痰吐在纸上包好再投入垃圾桶,遛狗要牵绳,还要清理狗便便,大家都这样做了,昆明是不是就会越来越美了。”“是。”活动时间虽然很短,但是孩子们有了一次别样的体验。通过开展“大手拉小手,文明齐步走”,形成学校、家庭、社会三位一体的教育体系,形成“三带动”,即学校带动学生,学生带动家长、家长带动社区,加强家校沟通,通过家长的配合、监督,把良好的文明礼仪风貌带出校园,带出家庭,走向社会。

城市环境关乎城市形象,是创建文明城市的基础。我们要树立精细化管理的理念,把管理向细微处延伸。要大张旗鼓地开展“人人参与,美化家园”活动,动员全社会参与治理工作,要加强长效机制建设。要持续开展每周固定一天时间,大搞环境卫生,组织居民、志愿者从自家生活环境开始,从工作环境开始集中整治。同时开展的,也是最重要的是提高市民素质。提高市民素质是创建文明城市的核心,要在创建文明城市的过程中,引导、形成市民的现代文明意识,使广大市民把提升文明意识和文明素质作为自觉行动。把文明创建切入点放在规范居民的言行上,坚持以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的教育为先导,促进公民现代文明习惯的养成。从一句话、一个行动、一种现象抓起,由小到大,由浅入深,讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象,创文明城市。(评论员 李惠玲)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面


编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com