【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】不容“疫”
2020-09-29 15:17:35      来源:昆明信信息港

2020年春季,注定经历了一个不一样的春节也是一个惊心动魄的鼠年,新型冠状病毒像流星撞地球一般降临人间。过年的热闹就这样被打破。它都没有知会一声,就把整个城市陷入到危机之中。

疫情的突如其来让人措手不及,疫情像是雾霾般,笼罩着每个角落,人们无处可走,无处不慌。生怕一不小心就会被感染上。就这样,病毒悄无声息的在人类居住的环境里传播蔓延,把人类的身体作为了新的宿主,看不见,也摸不着。

记得才听到震撼的消息时,全家人惊慌失措的,赶紧去买口罩,到处都买不到,断货、断货、断货,脑海里只有封城、封城。可疫情无情,人间却有真情。退缩,从来不是我国人的性格。

在我居住的城市里有一些人逆行而出,真情无所不在。2020年1月31日,云南省昆明市耀龙康城小区发现了一例新冠肺炎确诊病例,需实施封闭隔离管理。而需要进行隔离的单元楼人员情况较复杂,共有34户人家,共计89人,其中包括老年人、儿童和孕妇。其中天使般的潘晖与团队的成员每天早晚对被隔离居民进行体温检测、健康随访,时刻关注被隔离居民的身体和心理变化,及时对他们进行心理疏导,并提供力所能及的帮助。在对一户隔离户进行随访工作时,发现一名患有高血压、糖尿病的老人的药已经吃完,潘晖和中心医护人员立即到医院里开了药并及时送到老人手里。“谢谢,你们辛苦啦!”听到居民们的感谢,潘晖说,能够给予居民帮助,她感觉到了自己工作的意义。

就是这样的人的存在人间才有真情在,因为爱心,打工在外的人们才能重返家园;因为爱心,疲惫的灵魂才能活力如初。渴望爱心,如同星光渴望彼此辉映;渴望爱心,如同世纪之歌永远被唱下去。就像习主席说的那样他们充分展现了中国精神,中国力量,中国担当。

另一方面,这场疫情的突然袭来,人类难道不应对自己的日常行为进行反思?人类居住的地球已经足够满足了每个人的需求,但不足以满足每个人的欲望,每一次无节制的索取,大自然都会要求偿还。我们不要等到出现更加厉害的病毒再后悔贪婪,不要等到付出惨痛代价再后悔愚昧。如果不是人类妄自尊大,把自己当做主宰而任由欲望膨胀,如果不是把野生动物当做美食端上了餐桌,悲剧也许就不会发生。(评论员 刘大乐)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com