【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】乘势“互联网+” 起飞云南经济
2020-09-29 15:08:44      来源:昆明信息港

自第十二届全国人大三次会议,李克强总理首次提出“互联网+”行动计划以来,“互联网+”已上升到国家战略层面的强有力支撑。2020年7月27日中共云南省委 云南省人民政府出台了 《关于加快构建现代化产业体系的决定》,为云南经济高质量跨越式发展提供了科学指引和实践指南,也必将掀起云南省各行各业与“互联网+”融合发展的热潮,云南“互联网+时代”也即将来临!

作为地处西南边陲的欠发达省份,同时也作为我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的重要门户,云南牢牢把握住了历史机遇,着力在“互联网+”方面做文章,不断深挖潜力,发扬地域特色,发挥区位优势,以“互联网+”汇聚了现代化产业体系的新风口,力求打下一片更广阔发展前景。

互联网+文化旅游

云南是旅游天堂、休闲胜境、健康福地。从2017年4月云南正式施行《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,到2018年第一个智慧旅游产品的问世,云南“互联网+旅游”已经迈出关键性的一步。如今的改革重点更加偏向于文化和旅游的深度融合。云南是我国少数民族种类最多的省份,拥有全国最丰富的的少数民族传统文化,有上百个国家级文化遗产,有五个世界级自然和文化遗产,理应以文化为灵魂,旅游为载体,立足地域优势,运用云计算、区块链等技术,推动旅游资源整合、产业融合、区域合作,增加高品质消费需求,加快跨境旅游带发展,全方位推动我省旅游产品复合型升级,加快构建主客共享、优质高效、便捷舒适的旅游服务体系。

互联网+医疗健康

2017年云南“互联网+中医药”的第一款智慧产品“云南中医”问世,走进全国前列。云南拥有生物资源、中药资源、科研机构等优势,结合企业优势、品牌优势,促进医疗健康与“互联网+”融合,发展智慧医疗健康产业,拓展医疗服务新领域,推进可穿戴设备、智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务,发展健康管理组织,充分运用新技术促进商业保险公司与医疗、体检、护理等机构合作,满足人民多层次、个性化、精准化、多元化的医疗健康需求。

互联网+特色农业

2015年国务院发布了《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,促进了云南省“互联网+农业”的发展,并形成了15个智慧应用系统,但覆盖面较窄,该领域还有巨大发展潜能。云南具有“绿色”、“环保”、“原生态”的优质自然生态,具有发展高原特色现代农业的先天优势,当前更应积极总结发展经验,加快特色农业产业与“互联网+”的深度融合,健全现代农业科技创新推广体系,构建“大产业+新主体”、“科研+种养+加工+流通”全产业链的发展模式,搭建农业数字化平台,以科技助力云南特色农业创新发展。

互联网+生态养生

云南森林覆盖率超过60%,在全国名列前茅,是全国公认的健康旅游目的地。立足区位优势,以“互联网+”新科技为抓手,促进生态与养生融合,结合地域优势建设滇中养生旅游先行区、滇西北文化养生旅游带、滇西温泉养生旅游带、滇西南生态养生旅游带,打造具有国际竞争力的文化养生旅游目的地。(评论员 马香彦)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com