“区块链+创新”推动云南高质量跨越式发展
2020-09-27 18:27:54      来源:昆明信息港

云南实现高质量跨越式发展,关键在创新、关键在人才。2019年首届“数字云南”区块链国际论坛上阮成发省长提出云南愿意以更加开放的心态积极拥抱区块链技术,为区块链技术的各种产品提供应用基地、应用场景、应用资源。2020年3月15日,云南省区块链中心挂牌仪式上,阮成发省长再次提出建设区块链中心就是为了落实好习近平总书记的重要指示,要努力把云南打造成区块链和经济社会融合发展的试验区。

云南省区块链中心的成立迈出了重要的一步,在省发改委指导下,云南省区块链中心累计接待省内外企业来访洽谈80余次,已经入住24家企业,搭建了“云南省区块链中心”微信公众平台,累计共发布文章176篇,累计举办9场不同主题的区块链沙龙活动。云南“孔雀码”第一批上线企业签约仪式举行,16000余件商品贴上“孔雀码”进入市场、云房公司的区块链+住房维修基金正式上链,开出了第一张维修基金电子发票、向省内外公开发榜征集8个领域区块链应用试点方案……预示云南在区块链应用的大道上阔步前行。

云南省区块链产业虽取得了一定成绩,但还存在以下短板和问题:一是市场认知度低。市场对区块链的认知很低大多人对区块链这个名词都很陌生,即使知道也还停留在区块链=比特币=虚拟货币的曲解认知里。现阶段还缺少有代表性的产品和服务或是突出的可视化成果。二是行业认定不统一。目前区块链还属于非常早期的阶段,目前国内没有出台明确的区块链企业界定条件,各省份针对区块链企业认定不尽相同。三是高端人才匮乏。区块链行业科研环境、高精尖人才、行业培训的诉求极为迫切,处于行业领先水平的技术项目尚且不多。

“区块链+创新”是我省发展的新引擎,抓住了科技创新就抓住了牵动云南省发展全局的牛鼻子。全面实施“区块链+创新”驱动。应该从三个层面推进:一是加大区块链基础设施建设。应高度重视新基建中区块链设施建设与其他相关基础设施建设的协同,做好顶层设计,统筹考虑,推动主导技术群的规模化形成,创建融合发展的生态环境。二是破除数据壁垒,推动数据确权和流通。推行区块链技术真正重大意义在于助力数字经济发展,而数字经济的关键环节在于数字安全及确权,而区块链则更好能完美解决这一难题。数据作为重要的生产资料,其流动性决定了经济发展水平。三是撬动社会资源,提升社会热度。规范云南省区块链行业准则,制定对应标准。鼓励各行业主管部门出台区块链政策,支持区块链应用场景项目。加大舆论宣传,系统普及区块链知识。在引进企业的同时加强对本土企业培育,培育具有云南示范性的特色企业。(评论员 李志松)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com