【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】让思政课成为云南高质量跨越式发展的加油站
2020-09-27 18:16:14      来源:昆明信息港

任何发展和进步都离不开思想教育的跟进。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”因此,有必要借鉴省外大学思政课成功经验,并向中小学延伸,通过教学相长,让思政课成为云南高质量跨越式发展的加油站。

说起思政课,不同的年代有过不同的名称,但都本着培养共产主义接班人的初心,教授着符合社会主义价值观的政治理论和思想。随着改革开放进程加快,教育学家认为,今天的大学生成长环境、思想意识发生了很大变化,用简单的、注入式的方式使学生接受现有教义已经很困难,必须用发展的眼光审视和面对这一现实。

华中科技大学开设的思政选修课《深度中国》的成功,说明思政课不再是只是党和政府的要求,更是学生成长发展的迫切需求和期待。做好价值引领不是一句空话,教师牢记育人先自育,苦练内功,结合社会热点问题,用最贴合所教阶段学生的理解力和流行用语,阐述最深刻的哲理,才能让学生感兴趣;如果能够解决学生遇到的问题,让他感觉有收获和实用,就真正达到了引导作用。

如此看来,大学成功经验也应该向党校、中小学延伸。马克思说过:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”理论的彻底性来源于对自然、社会、人自身本质的揭示和把握。学校和教师都应该努力打破自身境遇形成的认知定势和锚定的价值坐标,不仅关心自己的命运,也通过关心“众生”的命运并相信它最终会与自己的命运相关。通过不断思考和学习,校正自已的人生观和世界观,通过自育而育人,教学相长,让干部和学生都能更加了解中国、了解云南,激发干部和学生自觉校正理想信念的健康生长,树立更符合云南未来发展的人生目标和理想,为云南高质量跨越式发展培养源源不断的后续人才。(评论员 吴南)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com