【“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)】坚决打赢蓝天保卫战
2020-09-27 18:02:50      来源:昆明信息港

习近平生态文明思想推动我国生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了根本性变化,取得了历史性成就。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,以改善大气生态环境质量为核心,坚决打赢蓝天保卫战,加快解决人民群众反映强烈的大气污染问题,是历史交汇期的生态环境问题,是时代赋予的重大任务,我们必须完成,不能有任何的松懈。

打赢蓝天保卫战要实行高位统筹。各地各级党委政府只有积极行动起来,把打赢蓝天保卫战同推动高质量发展结合起来,同推进生态文明、建设美丽中国统一起来,全局谋划,细化方案,加强督察,认真分析查找本地的重点领域、重点行业、重点问题,集中力量、标本兼治、攻坚克难,确保打赢蓝天保卫战。

打赢蓝天保卫战要抓好联防联控。各相关部门要各司其职,协调联动,抓住扬尘污染这个重点难点,开展建筑工地扬尘整治、渣土运输扬尘整治、生活污染整治,对在建工地实施“红黑榜制度”,对落实“六个百分百”、“八个必须”不到位的建筑工地予以及时关停整改。对渣土运输、露天焚烧、燃煤和烧烤及时处置,对重点企业开展监督性监测,形成大气污染防治联防联控新格局。

打赢蓝天保卫战要强化技术支撑。强化科技支撑,是打赢蓝天保卫战的关键所在。加强对雾霾等大气污染物的形成机理、来源解析、迁移规律、监测预警等的研究,推广先进适用的大气污染防治技术和装备,加快企业技术改造,提高科技创新能力。积极构建空气质量监测“一张网”,开展空气颗粒物浓度及分布情况扫描,精准锁定污染源。并做好预测预报、会商分析、预警应急等全流程的重污染天气应对技术体系,为科学有效防治污染提供科技支撑和手段。

大气污染防治是一场攻坚战,更是一场持久战。打赢蓝天保卫战必须提高政治站位,不断创新和改进工作方法。必须重点解决以PM10、PM2.5和臭氧为重点的大气污染问题,突出抓好城市建成区、重点区域、重点行业、重点企业的污染治理,深化构建全社会共同参与的大气污染防治格局,让群众切切实实感受到清洁的空气,享受到蓝天白云带来的幸福感。(评论员 潘术香)

655031

“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动详情

655032

扫码进入“彩云杯”主题网评大赛(昆明地区)活动页面

编辑:周硕 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com